Любители зарубежного кино наверняка не раз видели, как выглядят школьные классы в других странах. Первое, что бросается в глаза, — парты, за которыми ученики сидят по одному. В западных странах ученики привыкли получать задания и выполнять их самостоятельно, когда в российских школах присутствуют еще и общие «совещания» с соседями относительно решения тех или иных задач. Ниже рассказываем, как так вышло, что российским ученикам приходится делить пространство с соседом, а западным — нет.
Почему одноместные парты популярны
Интересно, что индивидуальные парты популярны не только в американских школах, но также и в европейских. Там у преподавателей парта, рассчитанная на двух человек, может вызвать только удивление.
А все потому, что психологии давным-давно пришли к мнению, что наиболее часто в стрессовые состояния ребенка вгоняет именно школа. Находясь отдельно от остальных детей, ребенок оказывается в своем личном пространстве, что сводит к минимуму нервное напряжение, а также позволяет более продуктивно заниматься познавательной деятельностью.
Так, одноместные парты помогают почувствовать, что это место принадлежит именно определенному ребенку и является неприкосновенным местом для других, что не нарушает личные границы, сводит на ноль возможность списывания и включает школьника в активный процесс обучения.
Зачем в России стали сажать по двое
Изначально в России дети тоже сидели по одному вплоть до конца XIX столетия, когда благодаря стараниям Петра Короткова была изобретена парта для рассадки по двое. Известно, что до этого все ученики располагались по одному за небольшими партами, спроектированными по плану Федора Эрисмана, причем за такой партой учился и сам Коротков.
Вступив в отряд революционеров, последний получил должность учителя в одной из уральских школ, где ученики проводили свои учебные дни в нищете и тесноте. В силу этого преподаватель и занялся проектировкой новых парт, которые бы помогли ученикам продуктивно обучаться. Двухместная парта тогда решила вопросы со слишком тесными помещениями и нехваткой учебников, так как по одной книге теперь могли учиться вдвоем.
Столь революционная мера была необходима в те годы, однако актуальна ли она в современных реалиях? Понятно, что советские школьники благодаря такой рассадке тренировали терпимость к другим, приучались к принципам коллективизма и сплоченности, однако в тот же момент теряли возможность развить чувство индивидуализма и уважения к личной свободе.
590 просмотров