На главную

Откуда появилось выражение «от сумы да от тюрьмы не зарекайся»

24-07-2021, 01:28

Откуда появилось выражение «от сумы да от тюрьмы не зарекайся»

Наш язык содержит по-настоящему рекордное количество пословиц и поговорок. Причем на любой случай жизни. Иногда кажется, что к любой, даже бытовой ситуации, можно при желании вспомнить их десяток-другой. Хотим рассказать вам сегодня о выражении, которым часто пытаются охладить пыл зазнавшегося человека или просто высказаться насчет изменчивости фортуны.


Всех в тюрьму


В российской судебной практике впервые такое наказание было учреждено Иваном Грозным в 1550-м году и занесено в его «Судебник». Перевести указания Грозного на современный язык, содержащиеся там, можно так: когда человека должны были лишить свободы, его сначала полагалось бить кнутом на торгу, а затем бросить в тюрьму. Причем, что хуже всего, срок заключения был величиной совершенно непредсказуемой. Виновного (или невиновного, такое тоже бывало) могли буквально сгноить в тюрьме, могли выпустить, вспомни о нем царь и реши помиловать, а могли взять на поруки и выпустить весьма скоро. Вот только попадали в заключение при царе-деспоте очень часто без вины виноватые. Причиной становилась и болезненная мнительность царя, и обычная в те времена клевета. Попасть в заточение мог не только тот, кто подвергся клевете, но и члены его семьи.


Откуда появилось выражение «от сумы да от тюрьмы не зарекайся»

К XIX веку уголовно-исполнительная система в России вроде бы и стала гуманнее, только произвола хватало и тогда. Тюрьмы, кстати, в те времена были разных видов. Помимо «губернских острогов», то есть государственных исправительных учреждений, существовали еще долговые ямы, арестантские роты, а также монастырские тюрьмы. В долговую яму мог попасть банкрот, как правило из числа купцов и промышленников. В арестантскую роту часто попадали провинившиеся крепостные, а еще бродяги и просящие милостыню нищие. А в монастырскую тюрьму мог быть посажен как монах, совершивший большой проступок, так и сектант. Мог туда угодить даже не в меру перечащий знатному отцу сын. Словом, как вы видите, в прошлом попасть в тюрьму мог представитель любого сословия.


Символ нищеты и безнадежности


Сума — это вовсе не атрибут любого странника прежних времен, как иногда думают, это — символ нищеты. Потому что раньше с холщовой сумой ходили от дома к дому и просили подаяние нищие. И от такой участи опять-таки никто не был застрахован. В те времена, когда жизнь регулировалась сводом законов «Русская правда», лишение имущества грозило за ряд серьезных преступлений. Того, чья вина в них была доказана, «ставили на поток», то есть отдавали его дом и имущество на разграбление.


Откуда появилось выражение «от сумы да от тюрьмы не зарекайся»


«Русская правда» предусматривала лишение имущества за ряд серьезных преступлений


Помимо указанного наказания за конкретное преступление, нажитого добра можно было лишиться и другим путем. Например, в результате налетов и грабежа другими народами, особенно — кочевниками. Те, кто выживал после подобных налетов, были вынуждены идти прочь от разоренных домов и просить милостыню. С той самой сумой.


Откуда появилось выражение «от сумы да от тюрьмы не зарекайся»

Последующие века, впрочем, были тоже полны различных потрясений, так что от разорения и потери всего нажитого непосильным трудом никто точно не был застрахован. Так что более актуальной пословицы для описания нашей истории, наверное, не существует. Неудивительно, что, появившись так давно, выражение кочует из поколения в поколение. А у вас есть любимая пословица или поговорка?


Источник


548 просмотров






Ещё интересные:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.