На главную

Василию Ливанову – 86

21-07-2021, 01:34

Василию Ливанову – 86

19 июля исполняется 86 лет знаменитому актеру, легендарному советскому Шерлоку Холмсу, народному артисту РСФСР Василию Ливанову.


Даже если бы эта роль, ставшая его визитной карточкой, была единственной, он навсегда бы вошел в историю кинематографа, но в его фильмографии десятки других ярких ролей. Но известен актер не только этим. За что ему вручили орден Британской империи, почему Астрид Линдгрен захотела лично с ним познакомиться, как Ливанов под коньячок создавал «Бременских музыкантов» и другие малоизвестные факты о знаменитом артисте — далее в обзоре.


Василию Ливанову – 86

Василий Ливанов в детстве с родителями


Продолжатель актерской династии


В чем-то его судьба была предопределена с рождения: дед Василия, Николай Ливанов, известный под псевдонимом Извольский, был театральным актером, заслуженным артистом РСФСР, отец, Борис Ливанов, выступал на сцене МХАТа, был одним из лучших учеников К. Станиславского и стал 5-кратным лауреатом Сталинской премии и народным артистом СССР. В их доме собиралась творческая богема: Александр Довженко, Борис Пастернак, Петр Кончаловский, Василий Качалов. В такой атмосфере было сложно выбрать другую профессию, но отец не хотел, чтобы сын выбрал тот же сложный путь, и пытался приобщить Василия к живописи — он окончил художественную школу, поступил в Художественный институт им. В. Сурикова. А потом понял, что без сцены жить не может, и отнес документы в Щукинское училище. Отцу пришлось смириться с его выбором.


Василию Ливанову – 86



Отец Василия, Борис Ливанов, в фильме *Михайло Ломоносов*, 1955


Спустя годы Василий Ливанов заявлял, что и дед, и отец наверняка были бы довольны тем, как сложилась его творческая судьба, ведь он стал достойным продолжателем актерской династии. О своем отце артист говорил: «Он был великим актером, он в кино — с двадцатых годов, сыграл полсотни ролей. Его страна просто обожала. И я очень горд этим, никогда не думал — хуже или лучше я играю».


Василию Ливанову – 86

Кадр из фильма *Неотправленное письмо*, 1959


Неповторимый тембр и Рошаль, который живет на крыше


Актерская карьера Василия Ливанова началась с роли… трупа в фильме-спектакле «Город на заре». Ему нужно было просто лежать и не двигаться. После этого артист шутил: «Хочешь много играть в кино — начни с трупа». В том же году, в возрасте 24-х лет, Ливанов получил свою первую главную роль в кино в фильме «Неотправленное письмо». Именно эта работа принесла ему первую популярность — еще не среди широкой публики, но в среде кинематографистов — и при этом отобрала голос!


Василию Ливанову – 86

Актер в молодости


Съемки проходили на 20-градусном морозе, актеры подолгу мерзли на улице, а потом приходили в студию озвучивать роли. Из-за этого их голоса были немного осипшими. В результате Ливанов сильно простудился и на 2 недели потерял голос. А когда он вернулся, его тембр был совсем другим! Поначалу Василий был очень расстроен и обескуражен, ведь голос — один из инструментов актера. И только спустя несколько лет он понял, что приобрел намного больше, чем потерял, ведь его неповторимый тембр невозможно спутать ни с чьим другим голосом, а фирменная хрипотца стала визитной карточкой. Это особенно пригодилось Ливанову, когда он занялся озвучиванием мультфильмов. В его копилке — больше героев мультфильмов, которых он озвучил (около 300), чем сыгранных ролей в кино. В последнее время актер занимается озвучиванием аудиокниг.


Василию Ливанову – 86

Василий Ливанов в фильме *Слепой музыкант*, 1960


Наверное, самыми известными мультгероями, которых озвучил Ливанов, стали Крокодил Гена, Удав из «38 попугаев» и Карлсон. Для последнего персонажа актер «украл» голос у своего приятеля, режиссера Григория Рошаля. Ливанов создал своеобразную пародию на его манеру говорить, интонации, голос. И после премьеры мультфильма ждал, когда тот позвонит и выскажет все, что о нем думает. Но вместо этого актеру однажды пришла телеграмма с поздравлениями, которая была подписана: «Рошаль, который живет на крыше».


Василию Ливанову – 86

Народный артист РСФСР Василий Ливанов


А когда в Москву приехала «мама» Карлсона, шведская писательница Астрид Линдгрен, она увидела этот мультфильм и захотела лично познакомиться с актером, подарившим неповторимый голос ее герою. Ливанов рассказывал: «Мы встретились, и Линдгрен мне сказала, что, несмотря на то, что она не знает русского языка, принимает моего Карлсона! Мы говорили о жизни, о трудностях. Сидели и просто глядя друг другу в глаза болтали, она сказала, когда в дом пришла беда — она сломала ногу, только после этого стала засиживаться очень долго и написала Карлсона. Эти герои стали ее спасением от скуки, от отчаяния».


Василию Ливанову – 86

«Бременские музыканты» под коньячок


Василий Ливанов известен не только как актер, но и как режиссер и сценарист мультфильмов: это благодаря ему в конце 1960-х — 1970-х гг. появились «Бременские музыканты», «Синяя птица», «Старая игрушка», «По следам бременских музыкантов» и др. О том, как создавался сценарий легендарных «Бременских музыкантов», Ливанов рассказывал: «С Геннадием Гладковым, известным композитором, мы хорошие друзья со школы. И вот решили как-то сделать мюзикл о любви трубадура. К нам подключился Юра Энтин. И вот мы собирались на кухне, под коньячок и в свободное от работы время творили. Все шло так легко и весело. Сюжет ведь создали с нуля фактически. И никогда не думали, что будет такой фантастический успех. Ведь сначала была пластинка, и только потом решили сделать мультипликацию».


Василию Ливанову – 86

Лучший Шерлок


Несмотря на то, что Шерлок Холмс стал одним из самых популярных в кинематографе литературных героев, до сих пор образ, созданный Василием Ливановым, называют одним из лучших не только в России, но и за рубежом. Советского «Шерлока» перевели на 30 языков мира. Даже англичане тогда говорили: «Русские вернули нам наших национальных героев». В 2006 г. актер получил орден Британской империи, единственный из всех российских деятелей культуры.


Василию Ливанову – 86

Ливанов сыграл десятки ролей, но у большинства зрителей ассоциируется исключительно с Шерлоком. Артиста это уже давно не удивляет и не расстраивает. Он говорит по этому поводу: «Здесь я не могу ничего сделать, не на что обижаться, такова актёрская судьба. Тут сами актёры бессильны, всё решают зритель и критика».


источник


455 просмотров






Ещё интересные:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.