Эти продукты и сейчас с легкостью можно найти в каждом магазине. Весь вопрос в их вкусе.
О продуктовом снабжении в эпоху Советского Союза у людей, пожалуй, остались самые красочные воспоминания — очень ограниченный ассортимент, длиннющие очереди, стандартный набор во всех магазинах. Достать мандарины к Новому Году было настоящим счастьем, а шоколадные конфеты многие дети СССР вообще никогда не ели.
Можно долго ругать отношение государства к снабжению продовольствием, однако были в те времена продукты, вкус которых невозможно забыть. Даже их запах и консистенцию можно досконально воспроизвести в памяти, не говоря уж о вкусе.
Причем эти продукты и сейчас с легкостью можно найти в каждом магазине, а многообразие их видов просто зашкаливает. Однако, это уже не те лакомства советской эпохи, потому что их состав и технология производства полностью поменялись.
Вот 5 продуктов, которые в СССР были вкусными, а сегодня это сплошное разочарование, по мнению очевидцев того времени.
1. Фруктовые лимонады
Советские фруктовые лимонады производились из качественной воды и натурального сырья. Конечно, ассортимент вкусов был значительно скромнее, чем сегодня, однако вкус от этого совершенно не страдал.
Без лимонада «Буратино» не обходился ни один детский праздник или день рождения. А вот современные напитки, сколько бы их ни было, повторить вкус советских лимонадов не могут, ведь состав их оставляет желать лучшего — сплошные красители и усилители вкуса.
«А у нас был магазин «Родничок», где можно было взять стакан газировки, а в него при тебе добавляли любимый сироп. Преобладала «двойная» добавка сиропа. Но на любителя были и «тройные», и даже «четверные»! Вкуснятина!»
«И все это я пил в детстве. И заметьте, нигде нет слова состав. И это было вкусно и утоляло жажду! А не то, что сейчас».
«Про современные имитаторы сладкой воды из СССР мой муж, большой поклонник советских сладких напитков, сделав глоток из купленной в очередной раз бутылки, безнадежно вздыхает и говорит: «Немножко отдает советским фотопроявителем и закрепителем, но пить можно».
2. Сгущенное молоко
В России производство сгущенного молока началось в 1881 году с открытием небольшого завода под Оренбургом. В соответствии с ГОСТом 2903-78 сгущенное молоко состояло из нормализованного коровьего молока, сахара, так же добавляли какао или кофе. Сейчас все обстоит по-другому: производители очень часто используют пальмовое масло, различные продукты из сои, консерванты и эмульгаторы. Все это делает продукт низкокачественным и невкусным.
«ЭТО ТА САМАЯ (обволакивающе-сахаристая, с ощущением небольшого приторно-сладкого горчения в послевкусии), кто знает тот поймет. С первого глотка я не перепутаю этот вкус ни с чем другим… Сейчас такой просто нигде НЕТ».
«Я уже 20 лет сгущенку не ем, потому что она не та».
3. Тушенка
Тушенка в СССР всегда входила в меню простой советской семьи, а к середине 70-х и вовсе стала дефицитом. Не только свежесваренную картошку, гречку, макароны по-флотски, но и еще уйму вкусных, по-советским меркам, блюд для всей семьи можно было приготовить, имея заветную жестяную банку с мясным содержимым.
Тушенка выпускалась в 300-граммовых жестяных банках, обмазанных толстым слоем маслянистой суспензии и сверху прикрытой куском крафтбумаги. Как уже сказано выше, предназначалась она в большей степени для снабжения армии. Поэтому такой способ заготовки тушенки в СССР позволял ей храниться долгие годы на складских помещениях.
Традиционное качество некогда вкусной, питательной, натурально-мясной, выпускаемой по единому ГОСТу, советской тушенки и сегодня присутствует у некоторых производителей из бывшего СССР, где животноводство по-прежнему на высоком уровне. Да только где их сыскать? При открытии банки современной тушенки кажется, что производитель, все мясо высшего сорта отобрал, а из остатков сварил тушенку.
«Тушенка у меня под запретом. Возможно, раньше ее и делали из настоящего из мяса, то сейчас там его нужно поискать. И есть ее — это насилие над организмом!»
«Участие бизнеса в наше время нередко выливается в пропихивание более мягких требований по свойствам продукции. Для удешевления производства. У капиталистической тушенки вкус совсем другой, чем у нашей, социалистической».
4. Молочный ирис
Несмотря на то, что в современных магазинах есть ириски, они значительно отличаются от советских аналогов. Так, если плиточный ирис можно найти на полках и сегодня, то ставшие легендарными «Кис-кис» и «Золотой ключик» уже огромная редкость. Поэтому большинство просто с ностальгией вспоминают те самые, советские ириски, которые производились только из натуральных ингредиентов — молока, масла и сахара, иногда с добавлением ванилина, кофе или какао.
«Ирис, который делали в СССР, был и остается моим любимым. Современный ирис ничего общего с тем, что был раньше не имеет».
5. Плавленые сырки
В советском детстве плавленые сырки были наиболее дешевым перекусом. Самыми известными видами продукта были «Дружба», «Волна» и «Янтарь». Главным преимуществом советского продукта перед современными аналогами было, конечно, использование в рецептуре натурального сыра и творога.
Ассортимент плавленых сыров в СССР был довольно-таки обширным: сюда входили как упакованные в фольгу прямоугольные сырки, так и пастообразные. Более того, сырки могли быть как обычными, так и деликатесными — копченые, десертные, пикантные — с добавлением настоя пряных трав, мускатного ореха, кусочков перца. Но сегодня их аналоги в магазинах практически не встречаются, ведь изменился не только вкус, но даже консистенция продукта.
«Раньше плавленый сыр делали из нескольких сортов сыра и масла сливочного, а сейчас из пластмассы».
«Был свежий сырок Дружба, вкусный, его можно было мазать на хлеб. А был залежалый, от старости крошился, но все равно, его можно было бросить в воду и сварить чудесный суп. А сейчас — химия. Сырный продукт».
Судя по отзывам интернет-пользователей, заставших времена СССР, многие продукты тогда действительно были вкуснее и качественнее. Хотя ностальгия тоже делает свое дело — то, что было в прошлом, нам часто кажется лучше настоящего.
558 просмотров