На главную

10 развлечений из СССР и 90-х, которые нашим детям покажутся очень странными

28-05-2021, 01:51

10 развлечений из СССР и 90-х, которые нашим детям покажутся очень странными

В детстве у нас не было смартфонов, онлайн-кинотеатров, компьютерных игр и безлимитного доступа в Интернет. Но это нас нисколько не расстраивало.


У последнего советского поколения и детей перестройки воображения было хоть отбавляй. Но если предложить современным детям поиграть сейчас в некоторые игры того периода, в лучшем случае они посмотрят с недоумением и спросят: «А что, вам это было интересно?»


Да, и ещё как! Мы с утра пораньше бежали из дома и возвращались только к обеду и к ужину. Всё остальное время застать нас было практически невозможно. Одна из самых частых фраз советского ребёнка: «Я не пойду домой, а то меня больше не выпустят!» Но если уж не выпускали, то дома тоже не скучали без дела . Итак, в последние дни лета мы вспоминаем любимые развлечения советских детей на каникулах.


Закапывали «секретики»


10 развлечений из СССР и 90-х, которые нашим детям покажутся очень странными


Можно было использовать цветы, фантики от конфет и другие мелочи, которые казались хоть немного красивыми или ценными. В земле выкапывалась небольшая ямка, в неё выкладывали всё самое ценное и вся эта красота накрывалась небольшим стёклышком. Место секретика нельзя было раскрывать ни одной живой душе. Особо ответственные могли даже нарисовать карту, чтобы «клад» точно не потерялся. Конечно, места откапывались мальчиками, чьим развлечением, в свою очередь, было найти и разгромить «секретики». Поэтому считалось предательством, если кто-то из посвященных выдавал место, где спрятан секрет. Такого никто не прощал.


Искали майских жуков


Искать майских жуков начинали уже с майских праздников. В лесу их выкапывали лопатой из земли или сбивали той же лопатой прямо слёту. Жуков заботливо складывали в коробочку или в спичечный коробок. Там они забавно шуршали, цепляясь лапками за стенки. Иногда жуков выпускали дома, а потом ещё долго собирали со штор. Майские жуки считались особой ценностью, их можно было даже обменять на что-нибудь существенное, вроде конфеты или жевательной резинки.


Играли в «Ножички»


Перочинный складной нож был в кармане почти у каждого мальчишки. Их использовали для игры в ножички, правил которой было довольно много, но все они были просты и примерно одинаковы. К примеру, на земле или на песке чертили круг, делили его поровну на количество участников, и каждый вставал на свой участок или за его пределами. Потом ножик нужно было бросить, не наклоняясь, в участок противника и потихоньку отрезать у него кусочки земли. Куда нож попадал, там и проводили линию. Пока игрок мог стоять в своем секторе, он оставался в игре. Стоять можно было даже на цыпочках одной ноги — главное продержаться хотя бы три секунды.


Из лепестков делали маникюр


10 развлечений из СССР и 90-х, которые нашим детям покажутся очень странными



Эту нехитрую игру обожали все советские девочки. Лак для ногтей был роскошью, а для подростков и вовсе непозволительной, так что приходилось делать маникюр из лепестков цветов. Примеряли всякие, но лучше всего для этой цели подходили лепестки календулы или космеи. Их в народе так и называли – ноготки. Розовые всех оттенков, белые, красные, фиолетовые лепестки клеили в основном на слюни. Правда они неважно держались и быстро отклеивались.


Звонили и кидали трубку


Во времена, когда ещё не было автоответчиков, одним из любимых занятий детей было позвонить кому-нибудь и бросить трубку. Девочки в основном звонили мальчикам, которые им нравились.


Иногда ещё звонили учителям или кому-то из знакомых, просили к телефону, а затем кидали трубку или кричали какую-нибудь глупость. Словом, вариантов было масса, как вы понимаете. Казалось это очень смешным и уровень адреналина иногда подскакивал.


10 развлечений из СССР и 90-х, которые нашим детям покажутся очень странными


Играли в колечко-колечко


Участники игры садились обычно на скамейку или бревно и складывали перед собой ладони лодочкой. Ведущий зажимал в ладонях какой-нибудь мелкий предмет, например, колечко или монету, и обходил всех игроков по очереди, вкладывая каждому в ладони свои сложенные лодочкой руки и незаметно опускал предмет в ладони одного из игроков. После этого ведущий выкрикивал: «Колечко-колечко, выйди на крылечко!» – и тогда игрок, у которого был спрятан предмет, должен выскочить с лавки, пока его никто не схватил. Иногда так рвались детские футболки, шорты и платьица.


Кидались с балкона яйцами


Почему-то одно время эта небезопасная игра была очень популярной среди пионеров и комсомольцев. Дети стояли на балконе какого-нибудь высокого этажа и поджидали несчастных прохожих, которые проходили под домом. Увидев жертву, они кидали сверху яйцо, помидор или пакет с водой, а потом скорее прятались, пока человек не успел поднять голову и заметить, кто сделал такую гадость. Мы не знаем ни одного трагического случая из-за такой «невинной шалости», но предполагаем, что настроение и гардероб был испорчен ни одному прохожему.


Вызывали «Пушкина»


Забава, особенно распространенная в летних лагерях. Поздно вечером изрядно напуганные чужими рассказами и своими фантазиями дети собирались в кружок и гасили свет, после чего пытались «вызвать» какое-нибудь мистическое существо. Почему-то одним из самых часто вызываемых героев был Пушкин, видно, детям не давала покоя школьная программа, а самым опасным считалась Пиковая Дама. Оба духа, правда, не спешили появляться, зато визгов и смеха было хоть отбавляй.


Играли в «Кис-мяу»


Один из игроков вставал спиной перед остальными участниками, а другой, водящий, показывал на одного из участников и спрашивал: «Кис?» Если тот, кто стоит спиной, отвечал брысь, водящий выбирал дальше. Если мяу, то затем нужно было выбрать цвет. В зависимости от выбранного цвета игрок и участник из команды выполняют задание. Самым страшным цветом был белый. Если называли его, то двое должны были уединиться в подъезде, что они там делали — для всех остальных оставалось секретом. Если зеленый — игрок должен был ответить на три вопроса, красный — поцелуй в губы, розовый — в щёчку, желтый — три вопроса наедине и т.д. Словом, игра была идеальным выходом для тех, кто был тайно влюблен, но никак не мог по-другому подобраться к предмету обожания и выразить свои чувства.


источник


708 просмотров






Ещё интересные:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.