Немецкая парапланеристка Эва Висниерска известна как самая удачливая спортсменка на планете. Она смогла выжить в мощном грозовом облаке, когда его воздушные потоки затянули женщину на высоту 9 тысяч 946 метров. На этой высоте, где летают реактивные самолёты, без сознания, Эва пробыла 40 минут. Чудом она смогла вернуться на землю, заледеневшая, но живая.
Немецкая парапланеристка Эва Висниерска
14 февраля 2007 года 200 спортсменов-парапланеристов участвовали в тренировочном полёте в Австралии. Шла подготовка к чемпионату мира, который должен был пройти через 7 дней в Манилье. Среди участников тренировки была и 35-летняя Эва Висниерска.
Пока она летела по безоблачным высотам среди гор, не было никаких препятствий. За полетом снизу следила команда. С помощью специальных приборов они видели каждое движение в режиме реального времени, ведь устройство было установлено на параплане Эвы.
Когда некоторые участники от места старта были очень высоко, разразилась сильная гроза. В этот момент Эва летела на большой высоте. Она понимала, что воздушные потоки через мгновение занесут её в эпицентр шторма. Но, противостоять стихии она не могла, пролететь мимо тучи не было возможности. И со скоростью 40 м/с Эву занесло в грозовое облако на высоту 9 946 метров. Температура на этой высоте достигает минус 50 градусов.
Уже позже она рассказывала о своих ощущениях:
«Вы вряд ли сможете себе представить мощь грозового облака. Я чувствовала себя листиком, сорванным с дерева сильным ветром. Меня всё время трясло. Последнее, что я помню – это непроглядная темнота. Возле меня то и дело сверкали молнии. Я понимала, что оказалась в самом эпицентре бури, однако сделать ничего не могла».
В это время на земле тоже была буря с ветром и дождём. Команда Эвы потеряла с ней связь. Они только с ужасом смотрели на увеличивающиеся цифры на экране. И понимали, что парапланеристка с каждой секундой поднимается всё выше.
Из-за недостатка кислорода Эва отключилась. Именно потеря сознания и спасла ей жизнь. В условиях, в которых оказалась молодая женщина, шансы выжить равнялись нулю. Врачи потом рассказывали ей, что в экстремальных условиях работа сердца и других жизненных органов замедлилась. И всё тело Эвы погрузилось в состояние сна, её организм как бы «отключился», перешёл на режим сохранения энергии.
От налипшего льда, градины которого имели диаметр в 15 сантиметров, параплан сложился. И девушка без чувств начала падать со скоростью 200 км в час. Свободное падение продолжалось до высоты 6 тысяч 900 метров. Случилось чудо, и параплан на этой высоте раскрылся. От этой встряски Эва очнулась.
Она ничего не видела. На очках, перчатках и руках, на куполе параплана, на приборах был слой льда. А планер летел, куда ему вздумается. От гибели Эву спасло самообладание и опыт полётов. Она попыталась снизиться ещё на 500 метров. Через 40 минут парапланеристке всё же удалось выйти из грозовой тучи на её границе. Сквозь лёд на очках Эва увидела поле и полетела к нему. На землю она приземлилась через 3,5 часа после начала старта.
Приземление было удачным. Однако всё тело Эвы покрылось слоем льда, что привело к серьёзному обморожению. Тело от удара градин оказалось покрыто синяками. Также Эва обморозила конечности и особенно уши, которые в буквальном смысле едва не отпали. Нашли её примерно в 60 километрах от места старта.
Напарник Эвы погиб. Тело 42-летнего парапланериста Хэ Чжон Пин из китайской команды, которого втянуло в ту же тучу, нашли мёртвым на следующий день. На расстоянии 75 км от места старта. Как полагают медики, Пин от недостатка кислорода на такой высоте или задохнулся, или замерз до смерти.
Другим спортсменам повезло намного больше. Все 198 человек оказались далеко от грозовой тучи. Кстати, парапланеристов предупреждали, что приближается гроза и летать опасно. Но, Эва не раз попадала в грозу, поэтому не испугалась. Хотя такое пренебрежение опасностью могло ей стоить жизни.
Годфри Веннесс, один из организаторов чемпионата мира по парапланеризму, отмечал, что до случая с Эвой рекорд высоты поднятия достигал 730 метров. А на высоте в 9 тысяч 946 метров летают авиалайнеры.
Телекомпании Франция 5 и АВС 1 в 2010 г. выпустили документальный фильм об истории Эвы Висниерска. «Чудо в бурю» выиграла награду института кино Австралии как лучшая документальная картина 2010 года.
1 002 просмотров