Рассказать сегодня о своих чувствах можно десятками разных способов, а уж назначить свидание и получить ответ — вовсе дело десятка секунд. В советское время о возможности столь быстро связаться с объектом своей симпатии можно было только мечтать. Но между тем романтика встреч была запредельной, чувства овладевали людьми не меньше, чем сегодня, а страсти кипели нешуточные. Это и понятно — ведь какие бы времена ни царили в стране, количество влюбленных все же является величиной более или менее постоянной.
Телефон — это счастье
Сегодня купить смартфон требует едва ли не каждый первоклассник. Во времена СССР даже стационарный телефон долгое время был волшебным атрибутом. Он реально делал людей счастливее просто своим наличием, ведь с тех пор, как он появлялся в доме, не нужно было больше бегать к уличным таксофонам с заветной двухкопеечной монеткой. Для всех, кроме влюбленных, это было приятным удобством, своеобразным достижением и постоянной радостью. А для тех, в чьих жилах пылал пожар, — просто жизненной необходимостью. Если же у одного из влюбленных телефон дома все же был, то он был практически обречен быть затворником — ждать по вечерам, когда любимый или любимая позвонит из таксофона. Чтобы наконец услышать столь дорогой голос. И предложение встретиться.
Для остальных был таксофон
Письма, почти как в XIX веке
Даже странно осознавать, что не так давно это был один из способов поддерживать отношения для влюбленных. Не самый удобный, но зато, пожалуй, самый романтичный. Надо было сформулировать свои мысли, изложить их на бумаге, купить конверт и марки, запечатать письмо и отправить его, правильно заполнив адрес и индекс. А после долго ждать, представлять, как твое письмо, когда оно дойдет (а вот когда — это отдельный вопрос), будет прочитано. И фантазировать о том, что же тебе напишут в ответ.
Особо нетерпеливые влюбленные могли не просто бросать свое послание в обычный почтовый ящик, которых имелось множество, а нести их именно в тот, который находился прямо возле отделения почты. Так шансы, что нежное сообщение быстрее дойдет до адресата, были выше. Конечно, в отличие от телефона, такой способ связи крайне редко предполагал назначение свиданий, зато все письма читались и перечитывались много раз, а часто и бережно хранились. Например, письма жениха из армии. Хотя их автор уже давно мог стать законным мужем, отцом пары детей, пожелтевшие листочки бережно хранились в самых недоступных для младшего поколения местах. Чтобы точно уцелели, ведь они были настоящей реликвией.
Письма понравившейся девочке писали даже мальчишки-школьники
Телеграммы
В отличие от письма, где пыл и выразительность послания ограничивала лишь фантазия автора и его литературные способности, с телеграммой все обстояло сложнее. Молодые люди экономили на знаках препинания, а о любви часто писали не прямо, а при помощи шифров. Иногда, впрочем, и прямо, делая телеграфисток невольными свидетельницами своих чувств и их развития. Плюс телеграмм заключался в том, что их доставляли значительно быстрее писем, особенно если на них имелась пометка «молния». Популярным было и поздравлять девушек с праздником при помощи телеграммы на поздравительных бланках. Романтике это опять же не мешало, такие послания с волнением получались и прочитывались прямо в коридоре, где его только что вручили счастливице.
Некоторые сдержанные мужчины обожали телеграммы именно за их краткость. Но и в коротких строчках все чувства были ясно видны
Анализируя все это, невольно задаешься вопросом: а не стали ли мы с появлением мессенджеров и интернета менее романтичными и настойчивыми в борьбе за свое счастье? Сегодня порой даже предложение руки и сердце делается при помощи сообщения в соцсети. Но где в этом фантазия, желание удивить, придумать что-то эдакое, о чем приятно будет рассказать внукам? Романтика не умирает, нет, но она перестает быть чем-то требующим больших усилий. И от этого, как порой кажется, менее ценной. А вы согласны с этим?
656 просмотров