Просматривая какие-либо фильмы или исторические иллюстрации, вы наверняка могли заметить правителей (фараонов) Древнего Египта изображенных с разными накладными бородами.
Отсюда возникает логический вопрос: зачем фараонам нужны были накладные бороды и был ли во всём этом какой-то скрытый смысл?
Многие историки высказывают некоторые очень интересные предположения, версии и догадки, касаемые ношения накладных бород фараонами. Однако, подробнее обо всём мы расскажем в нашей новой статье:
Небольшой экскурс в историю культуры бритья в Древнем Египте
Волосы в Древнем Египте имеют достаточно неординарную и очень интересную историю о которой стоит рассказать немного подробнее, прежде чем касаться накладных бород фараонов.
Очевидно, что в додинастический период Египта мужчины часто носили усы и бороды. Это легко можно увидеть, например, на изображениях палетки Нармера или на статуе царевича Рахотепа (сына фараона Снофру), который изображается с подстриженными усами и напоминает Фредди Меркьюри. Также изображения с густыми бородами часто находились археологами на масках мумий египетских правителей времен Первого переходного периода и Среднего царства.
Статуя царевича Рахотепа, на которой можно отчётливо заметить пышные усы
Тем не менее в самом начале династического периода волосы у египтян стали считаться далеко не в почёте и бритье стало очень распространенным явлением, по крайней мере, среди благородных слоев общества. А всего за несколько поколений бритье и вовсе распространилось на всю остальную часть населения Египта. И фактически, волосы на лице стали признаком низкого социального статуса человека (например, раба)!
Некоторые ученые утверждают, что бриться в Древнем Египте в одно время начал требовать закон на официальном уровне, а не бриться могли только люди пребывающие в трауре или те, которые собирались отправиться в заграничную экспедицию. Слова ученых легко подтверждаются посетившим Египет знаменитым древнегреческим историком Геродотом в V веке до н.э., который в своих трудах писал, что длинные волосы и бороды у египтян являются символом великой печали и скорби (Hist., II, 36), а в повседневной жизни носить волосы на лице им не разрешалось.
Кадр из фильма «Десять заповедей»
Самыми ранними инструментами для бритья у египтян, по-видимому, были острые кремнёвые лезвия, обычно вставленные в деревянную ручку. По мере развития металлургии во 2 тысячелетии до н. э., египтяне начали активно использовать тонкие медные бритвы, изогнутые в форме полумесяца, а со времен Среднего царства начали появляться бронзовые бритвы трапециевидной формы, которые были обнаружены археологами в критском Кноссе. В дальнейшем (приблизительно в 1-м тысячелетии до н.э.) бритвы стали создаваться преимущественно из железа. Очевидно, что такая развитая культура бритья быстро привела к появлению одних из первых в мире представителей парикмахеров, которые учились этому ремеслу, посещали дома аристократии и зарабатывали этим себе на жизнь, но также работали и для обычных клиентов на открытом воздухе. Изображения цирюльников на стенах древнеегипетских гробниц тоже очень часто встречаются археологами.
Например, прекрасно известно, что египетские жрецы удаляли абсолютно все волосы на своём теле, включая брови и ресницы инструментами для бритья, чтобы иметь возможность занимать своё место по религиозным обычаям (так как они считали, что волосатость удел животных и грязных нищих бeдyинов), а женщины старались убирать волосы только с самых важных зон, области бикини, подмышек и ног, именно средствами для депиляции в виде паст из мёда и масла не только ради гигиены, но и для красоты (более бедные женщины использовали для этих целей мышьяк и известь, именно такой способ в далеком будущем войдёт в обиход по европейским странам).
В целом гигиена в Древнем Египте была очень важна для всех людей, как для высших сословий, так и для низших, поскольку жаркий климат мог негативно сказываться на чистоплотности людей, именно поэтому культура бритья была настолько развитой и даже некоторый период времени законодательно жестко контролировалась.
Иностранцы изображенные на фресках в храме Рамсеса III в Мединет-Абу
Кроме того, очень интересно и то, что вне какого-либо религиозного контекста, бороды в египетском искусстве обычно указывали на чуждую и малоразвитую природу человека, но только кроме их фараона. Все враги Древнего Египта (а почти все люди жившие за пределами долины Нила считались врагами Египта), часто изображались с бородами, и учитывая неприязнь древних египтян к иностранцам, это тоже может объяснить некоторую популярность бритья у них на родине, а также причину, по которой чиновники иногда не брились во время поездок за границу.
Но вернемся к теме статьи. Почему фараоны носили накладные бороды?
Статуя фараона Рамзеса (слева на изображении находится статуя бога солнца Ра)
Египтяне высшего класса часто носили парики с кисточками или шариками из ароматических смол, которые делали из шерсти или из срезанных волос, а также могли носить короткие искусственные бородки. Жители низшего класса, кстати, тоже могли украшать себя искусственными париками, но только фараон имел право носить длинную накладную бороду, а после своей cмepти только ему в момент мумификации надевали закругленную тонкую плетеную бороду перевитую золотыми нитями, как у бога Осириса, а также делали статуи и гравировки именно с такой бородой.
Почему только фараону?
При жизни фараон носил прямую и широкую накладную незаплетенную бороду. Однако, когда фараон изображается уже умершим, то его изображают с заплетенной бородой, тонкой и с загнутым концом, как у бога Осириса.
Всё очень просто: бороды у фараонов в древнеегипетском искусстве, независимо от их контекста, всегда являлись олицетворением их божественной природы, хотя, конечно, не все боги-мужчины носили такие бороды. Только не стоит путать бороды фараонов с обычной растительностью на лице, которую египтяне приравнивали к показательному низкому социальному статусу о котором мы писали выше.
Некоторые историки считают, что накладная борода фараона символизировала луч солнца! А так как сам фараон считался богом, сыном бога солнца Ра, то борода из золотых нитей могла сигнализировать о божественности, которую излучает молодой фараон своим ликом во время каких-либо торжественных мероприятий. Как известно, в отражении солнца в воде часто можно заметить горизонтальные полосы, имеющие рябь. Это может объяснить, почему накладная борода фараонов часто имеет слегка наклонные полосы, а не горизонтальные, а также, почему она идентична бороде бога Осириса.
Мнение, что фараон носил накладную бороду с длинными горизонтальными полосами, чтобы походить на настоящее солнце, сияющее над Нилом — это действительно очень распространенное мнение историков! Ведь в соответствии с этой религиозной формулой, фараон выражал свой статус живого бога, нося в определенных случаях накладную бороду, закрепленную веревкой.
Также некоторые историки предполагают, что накладная борода фараона могла быть простым царским атрибутом или аксессуаром, но часто эти утверждения критикуются встречным аргументом, что ведь обычно только фараон изображался с бородой Осириса на каких-либо таблицах, статуях или изображениях, что может указывать на явную связь фараона с божественной сущностью.
Такой тип бороды был настолько распространен в официальных королевских портретах, что даже женщина царица Хатшепсут была изображена с накладной бородой Осириса после своей cмepти, но никто не может точно сказать, носила ли она накладную бороду при своей жизни.
Так или иначе, накладная борода точно не была обыкновенным аксессуаром, а являлась показательным символом божественной власти фараона и считалась королевским символом, как и посох уас, ассоциировавшийся с символом власти и могущества богов Сета и Анубиса
1 246 просмотров