С наступлением горбачевской Перестройки в конце 80-х годов в СССР с падением авторитета коммунистических идеалов, в противовес официальным морально-нравственным ценностям компартии стали появляться неформальные молодежные группировки. Несмотря на свою разнородность, всех их приверженцев стали называть неформалы.
Экономический кризис начала 90х и обнищание населения лишь усилил формирование асоциальных субкультур. Родители теряли работу, спивались, детские кружки были закрыты, в связи с чем многие школьники были предоставлены сами себе. Стремясь себя как-то реализовать, школьники организовывали своеобразные уличные клубы по интересам, связанным с криминальным миром, употреблением веществ, развратом и асоциальным поведением
В городах районы и кварталы стали делить между собой не только ОПГ, но и их младшие собратья – молодежные группировки, многие из которых вели между собой вражду. А оказавшийся в чужом районе мог хорошо огрести от местных. Единственное, что объединяло разные враждующие субкультуры – презрение к представителям правоохранительных органов.
Давайте вспомним, на каких неформалов можно было нарваться на улицах российских городов в 90-е.
1.Гопники
Типичные гопники на районе с подругами
В большинстве случаев это были подростки 13-18 лет из неблагополучных семей с рабочих городских окраин, которых после школы ожидали лишь ПТУ и армия. Сами себя гопники любили называть четкими или реальными пацанами. Одевались они, как правило в китайские спортивные костюмы Abibas вместе с туфлями с острым носом или шлепанцы летом, куртку-кожанку и непременно кепи. “За братву и двор стреляю в упор” – таким был главный лозунг и стиль жизни реальных пацанов.
Часто их можно было встретить сидящих на корточках, потягивая пиво, дымя сигаретой и лузгая семечки. Стрижка обычно была под ежика, а в результате уличных драк часть зубов отсутствовала. Обычные прохожие, а особенно металлисты на районе рисковали нарваться на гоп-стоп в стиле “Мелочь есть? Попрыгай!” или “Че лыбишься?”.
Мечтой большинства таких ребят было войти в настоящую ОПГ, и именно из этой касты парней в конце 80-х сложились Любера и Ореховские группировки, которые в 90-е подмяли под себя пол-столицы. Правда будущие братки обычно вели более здоровый образ жизни, предпочитая алкоголю качалки в подвалах и поклонение героям западных боевиков как Арнольд Шварцнеггер или Брюс Ли.
2.Футбольные фанаты
Фанаты ЦСКА в 90-е
Фанатское движение в России начало бурно развиваться с середины 90-х, когда у ФК Спартак и ЦСКА появились первые фанатские хулиганские группировки – Flint’s Crew и Red Blue Warriors, устраивавшие драки перед матчами. Фанатов отличали куртки-бомберы из Турции или Китая, а также тяжелые гриндерсы с металлическими вставками и конечно же главный атрибут – шарф с символикой любимой команды, который звали розой.
Фан-группировка Спартака была самой крупной, что особенно ощущалось на выездных матчах в другие города. Во время дерби с принципиальными врагами как питерский Зенит не раз происходили массовые побоища хулиганов, которые приходилось разнимать отрядам милиции или даже ОМОНа.
При проведении матчей сборной России противоборствующие банды заключали временное перемирие, объединяя усилия против фанатов других национальных сборных (украинцы, хорваты и т.п.). Самый крупный инцидент случился во время Чемпионата мира в 2002 году, когда после поражения российской команды от Японии разъяренные молодчики, смотревшие матч на большом экране, учинили массовые погромы в центре Москвы, избивая всех узкоглазых граждан, даже если они оказывались казахами, башкирами и т.п.
3.Металлисты
Групповой снимок металлистов из 90-х
Представителей этой субкультуры объединяла любовь к тяжелой рок-музыке групп вроде AC/DC, Metallica, Iron Maiden, Kiss, Коррозия металла, Ария и др и посещение металл-рок-концертов любимых групп. Тексты песен часто связаны с мистикой и оккультизмом.
Прикид у них был мрачный и угрожающий – черная кожаная куртка – косуха с грубо вшитыми молниями и нашивками металл-групп, толстый ремень из кожи с черепами, кресты, цепи, сапоги на каблуках и бандана на голове, повязывающая немытые длинные волосы. Характерный жест приветствия металлистов – “коза”, а именно, кулак с разжатым мизинцем и указательным пальцем.
В перестроечной СССР металлисты испытывали прессинг со стороны милиции, а в 90х их злейшими врагами стали гопники.
В то же время с байкерами поклонники железа всегда имели весьма теплые отношения ввиду схожести их культур. Металлисты часто ездили на мотоциклах, т.к. хеви-метал группы часто воспевают их как символ скорости и свободы. В свою очередь, среди байкеров именно метал является наиболее популярной музыкой.
4.Панки
Типичный прикид панков 90-х
На закате СССР панк являлся контркультурой в силу своей запретности, поэтому он противостоял социалистической системе, очерняя все ее идеалы. Вместе с расцветом панк-движения появлялись и соответствующие бунтарские группы как Сектор газа, Красная плесень, ГрОб, Король и шут и др. Панки хой! – Победа наша! – главные кричалки субкультуры.
Панки подчеркивали свою асоциальность – брились наголо, оставляя лишь ирокез посередине и пирсинг на ушах. Из одежды доминировали рваные джинсы и потертые куртки с многочисленными нашивками. В субкультуре считалось нормальным пить, курить, ну и естественно употреблять дурь. Из-за обилия противоборствующих молодежных группировок панки носили на себе для самообороны металлические цепи, сорванные с мотоциклов.
5.Скинхеды
Компания скинов в электричке
Среди скинов или бритоголовых, как их еще называли, преобладали в основном подростки 14-18 лет из неблагополучных спальных районов, а также агрессивно настроенные безработные и не устроенные в жизни люди.
От гопников их отличала стрижка под ноль, тяжелые ботинки-гриндерсы, короткие куртки-бомберы без воротника и почитание идеалов гитлеровской Германии с соответствующей символикой, связанное с тем, что 90-е в либеральной прессе велась кампания по реабилитации некоторых нацистских преступников, а также в целом был упадок патриотизма. Со временем были образованы нелегальные движения РНЕ и ДПНР.
Они обычно нападали на лиц неславянской внешности, африканцев и индийцев и устраивали погромы на рынках на фоне тогдашней Чеченской кампании бандитизма выходцев с Кавказа. Часто среди бритоголовых были и футбольные фанаты. До конца 90х их действия в основном оставались безнаказанными со стороны милиции.
1 189 просмотров