Вы наверняка не раз могли наблюдать в кино, каких-либо исторических книжках или сводках, что ковбои и ганфайтеры XIX века обычно заряжали барабаны своих револьверов не до конца, оставляя одну лишнюю зарядною камору пустой. И обычно это было негласное правило опытного стрелка.
А ковбоям частенько приходилось оттачивать опыт в стрельбе и использовать своё оружие, ведь если вы думали, что пасти коров — это безопасная работа во времена Дикого Запада, то вы ошибаетесь. Ковбои очень часто подвергались нападениям со стороны индейцев, бандитов, а также преступных групп, занимавшихся рэкетом и попытками отобрать частную собственность.
Так почему ковбои и многие ганфайтеры заряжали только пять патронов, а не шесть, и оставляли одну свободную камору в барабане своих револьверов?
Подробнее обо всём расскажем в нашей новой статье:
Небольшой экскурс в историю
Photo Shutterstock
Стандартные револьверы 19 века обычно имели барабан с 6 каморами, куда вставлялись патроны и после вращения барабана вокруг своей оси подавались для стрельбы к стволу.
Конечно для оружейников не существовало одних лишь шестизарядных револьверов, в те времена существовали многие иные конструкции, позволяющие использовать барабаны-цилиндры разного объема. Например, известно и о 21-зарядном двуствольном револьвере системы Лефоше с поочередной стрельбой из верхнего и нижнего ствола. Однако, большинство легко узнаваемых и классических револьверов имели только шестизарядные барабаны.
Да, те самые револьверы, которым чаще всего пользовались настоящие ковбои ещё в позапрошлом веке, как правило были шестизарядными.
Гифка из кинофильма «Темная Башня»
Основная причина, почему опытные стрелки никогда не заряжали свои шестизарядные револьверы целиком, заключается в том, что в 1800-х годах револьверы обладали очень простыми и примитивными спусковыми механизмами, с полным отсутствием какого-либо предохранителя, и чтобы из них произвести выстрел, ковбою нужно было зарядить револьвер, взвести курок, а затем его отпустить, нажав на спусковой крючок. В современных пистолетах ударник подпирается небольшой пружиной, чтобы боёк не мог случайно ударить по капсюлю, а в старинных револьверах такой функции не существовало. Боёк в классических револьверах был целиком интегрирован с курком. И хотя благодаря этой конструкции оружие было простым в производстве и в использовании, в нём существовал очень опасный недостаток — такой револьвер мог непроизвольно выстрелить, например, если ковбой просто ехал на лошади и наткнулся на какую-то кочку или резко перешел на галоп. Поскольку даже при невзведенном курке, боёк опирался прямо на капсюль и при сильном сотрясении мог привести к случайному выстрелу.
Кстати, есть ещё одна легенда, которая гласит, что у ковбоя в пустой каморе барабана хранилась свёрнутая банкнота, чтобы после своей смерти он мог заплатить гробовщику. Это конечно же байка, потому что было бы глупо отказаться от дополнительного свободного шестого слота в период какой-нибудь жаркой перестрелки, когда ковбою не нужно было держать оружие на предохранителе, а требовалась наиболее высокая и эффективная скорострельность. Кроме того, эта банкнота наверняка довольно быстро бы сгорела или повредилась внутри барабана револьвера.
Легендарный кольт был опасным не только для окружающих, но и для самого стрелка
Photo ArchiveUSArmy
Например, по историческим сводкам хорошо известно, что армейскую модель Colt Single Action 1873 года, даже профессиональные военные рекомендовали солдатам заряжать только пятью патронами вместо шести, потому что в ней не было переключающей планки (гораздо более современной функции безопасности). Разумеется это был период времени, когда скорострельное оружие только начинало своё развитие и поэтому более продуманных механизмов безопасности ещё не существовало.
Можете ли вы себе представить, сколько начинающих стрелков подстрелили себя из-за этого недостатка?
Поэтому опытные ковбои заряжали только пять патронов, оставляя один патронник пустым, а затем переводили барабан в положение на пустую камору. Это был некий «предохранитель» и таким образом, боек револьвера не соприкасался с патроном и не мог бы выстрелить случайно. Но при этом, такой способ не позволял ковбою резко вытащить оружие, чтобы моментально произвести выстрел при уже взведенном курке.
На револьвере Reichsrevolver 1883 года выпуска, можно увидеть предохранитель флажкового типа, расположенного на левой части корпуса.
Начиная с начала 1900-х годов, револьверы практически полностью производились с предохранителями флажкового типа или с клавишей на задней стенке рукоятки, поэтому ковбои уже не боялись заряжать свои барабаны на револьверах целиком.
Современные же револьверы обладают более продвинутым функционалам безопасности, поэтому даже при невыжатом спусковом крючке спeциaльнaя дeтaль не пoзвoлит бойку соприкоснуться с капсюлем, ведь сначала он должен ударить по передаточной планке, которая касается капсюля патрона шпилькой и только при нажатом спусковом крючке может произвести выстрел. И именно такое оружие «обладающее предохранителем», уже не может выстрелить случайно, даже при падении или при взведённом курке.
638 просмотров