Несмотря на то, что государства, о которых пойдет речь, не воевали, их правители все равно посчитали, что все средства в их положении будут хороши. Благодаря креативным решениям, изворотливости и, возможно, отчаянию своих руководителей самые маленькие страны мира смогли побороть бедность, выйти из кризиса или, наоборот, войти в него. Ниже представляем вам несколько оригинальных решений карликовых стран, которые отразились на их экономике.
Продажа паспортов
Во многих странах практикуется предоставление гражданства путем вложения заявителем определенной суммы инвестиций в экономику страны. Несмотря на то, что многие пользуются такой схемой, некоторым она действительно спасает жизни. Так, это стало спасением для экономики маленьких государств. В 2006 году правительство Сент-Китса и Невиса побороло таким образом надвигавшийся кризис.
Всем желающим получить гражданство страны было предложено инвестировать в местную недвижимость несколько сотен тысяч долларов. Желающих оказалось достаточно, чтобы поднять экономику, ведь новые резиденты получали определенные преимущества. Например, теперь у них был безвизовый въезд примерно в 130 стран, включая европейские, а также более низкие налоги.
Предоставление государственного телефонного кода
Тувалу представляет собой островную страну посреди вод Тихого океана. Правительство пополняет бюджет, продавая всем желающим доступ к телефонному коду страны. Еще в конце 90-х годов государство выкупило домен первого уровня .tv и продало его за баснословные деньги, при этом компания-покупатель обязана каждый год выплачивать еще по 1 млн долларов.
Организация музыкальных шоу
Не все идеи поднятия экономики государства являются успешными, это и произошло с Науру — страной, население которой едва превышает 10 тысяч жителей. Дело в том, что у местных жителей все шло неплохо, пока здесь добывали фосфаты, которые продавали другим странам. Когда добывать стало нечего, правительство решило заработать на музыкальном шоу, в котором рассказывалась любовная история Моны Лизы и да Винчи. Постановка денег не принесла, в отличие от предоставления гражданства за инвестиции.
Торговля почтовыми марками
Марки с удовольствием коллекционировали в 19 веке, но в 20 это стало чем-то похожим на помешательство. Тогда бывшие британские колонии «собрались с мыслями» и решили начать сотрудничество с коллекционерами. Так, половина экономики островов Святой Елены и Тристан-да-Кунья поддерживается как раз подобным видом торговли.
644 просмотров