Многим людям, родившимся в СССР, хорошо известно слово «бухарик». Так в Союзе называли пьяниц. По какой причине за ними закрепилось это прозвище?
Как появились бухарики
Слово «бухарик» — продукт XX века. К примеру, Владимир Даль не знал о нем, а потому не включил в свой знаменитый словарь. История происхождения этого жаргонизма такова.
Летом 1923 года в нашей стране был отменен «сухой закон», действовавший еще со времен Николая II. Руководство Союза разрешило производить и торговать спиртными напитками. По этой причине в СССР возникла острая потребность в стеклянной таре, потому что водку, вино и прочие напитки нужно было во что-то разливать и из чего-то употреблять. Это событие стало одной из причин развития стекольного производства в стране. К примеру, в 1924 году вернулся к работе Гусевский стеклозавод, который сегодня мы знаем как предприятие из Гусь-Хрустального Владимирской области.
В ту пору его называли стеклозаводом имени Николая Ивановича Бухарина, знаменитого революционера и соратника Ленина. Такое имя он носил вплоть до 1937 года, до того, как Бухарин был объявлен врагом народа и расстрелян.
Как известно, человеческий мозг и язык любят прямые ассоциации и стремятся к упрощению. Поэтому продукция стеклозавода тесно переплелась с распитием алкогольных напитков. Когда человек брал в руки стакан, рюмку или стопку, то на дне замечал клеймо — «завод им. Бухарина». Так бухариными, а после – бухариками стали сначала те, кто употреблял алкоголь из этой тары. А впоследствии – все, кто пристрастился к спиртным напиткам. Происхождение тары уже не играло никакой роли: выпивающий человек автоматически становился бухариком.
К слову, одним из любимых видов посуды бухариков был легендарный граненый стакан. В нашей стране даже отмечается его день – он приходится на 11 сентября.
Примерно к концу 30-х годов прошлого века термин «бухарик» приобрел актуальное поныне звучание – любящий выпить человек, но еще не алкоголик. Позже в русском языке появились производные – бухло, бухнуть, бухать и другие.
621 просмотров