Времена СССР знамениты своими масштабными стройками: открывали гидроэлектростанции и прокладывали каналы и железные дороги, послевоенное поколение участвовало в общенациональном строительстве, возводя большие многоквартирные дома. Все это возводилось в рекордные сроки и представлялось приоритетом для страны. Тем более грустно сегодня видеть, в какое запустение пришли многие масштабные проекты.
Запасной командный пункт Северо-Кавказского военного округа
Расположенный недалеко от города Аксая Ростовской области подземный военный бункер — результат холодной войны. На самом деле, это целый комплекс различных помещений, где только основная часть занимает 2400 кв. м. Сегодня внутри бункера сохранен целый лабиринт из бетонных и металлических конструкций, куда можно попасть с экскурсией, поскольку он — часть Аксайского военно-исторического музея. Строительство объекта началось в конце 50-х и велось под руководством специалистов из Москвы, так как стройка была беспрецедентной для региона: раньше на юге подземных штабов не было. В общем, стройка заняла около 10 лет, а обустройство и того больше: стены бункера были украшены изразцами и панелями из карельской березы, внутри был обустроен целый городок с кинозалом. Сегодня музейная экспозиция занимает лишь малую часть прежних площадей.
Остров, которого не было на советских картах
Посреди почти пересохшего теперь, а когда-то полноводного Аральского моря есть рыбацкий поселок, расположенный на острове Возрождения, а рядом с ним располагалась засекреченная база, где предположительно испытывалось микробиологическое оружие. Во время строительства базы лучшего места было не найти: Арал был полноводным и в тоже время удаленным. Немногие местные жители знали, что располагается на острове, а въезд и выезд с него вообще был строго по пропускам. Сегодня известно, что на базе этого Института военной инженерии изучали и хранили споры сибирской язвы. Только в начале 1990-х годов, уже после Аральской экологической катастрофы объект был закрыт.
12 километров вглубь земли
Сегодня привычные нам скважины роют для добычи полезных ископаемых, но Кольская сверхглубокая скважина была прорыта с другой целью: изучить строение земной коры. В мае 1970 года началось сверхглубокое бурение, которое до этого американцы практиковали только в океане. Место для скважины было выбрано неслучайно: именно на Кольском полуострове древнейшие пласты земной коры подходят близко к поверхности. К 1983 году глубина скважины достигла 12 километров, после чего была собрана большая конференция ученых. Кольская скважина и сегодня является самой глубокой в мире. В результате бурения были обнаружены окаменевшие организмы, которые доказали, что жизнь на Земле зародилась на 1,5 миллиарда лет раньше, чем думали до этого. Сейчас Кольскую сверхглубокую хотят сделать туристическим объектом.
670 просмотров