На главную

10 исследователей мира, которые не вернулись домой

6-12-2020, 23:32

Мы знаем много успешных исследователей и путешественников, которые благополучно завершили жизненный путь у себя дома. Но есть и те путешественники, которые погибли или исчезли без следа. Многие из них остались безымянными, поскольку так и не успели открыть свои Америки или Индии. Некоторые из них были подлинными учеными или исследователями, некоторые — авантюристами, которые, тем не менее, что-то хотели найти в этом мире.

Фернандо Магеллан . 1480-1521 года, убит туземцами

Фердинанд Магеллан был португальским исследователем. Он родился на севере Португалии, но позже получил испанское гражданство, чтобы служить королю Испании Карлу I. Он был одержим поисками западного маршрута к «Островам специй». Экспедиция Магеллана стала первой экспедицией, которая пересекла Тихий океан. Также считается, что именно он совершил первое кругосветное плавание, хотя по сути, это сделала его команда, поскольку сам Магеллан скончался на середине пути. В битве с туземцами он был ранен бамбуковым копьем, а затем его окружили и убили.

Лопе де Агирре. 1510-1561, убит во время восстания

Лопе де Агирре — баскский конкистадор по прозвищу Эль Локо или «безумец». Агирре известен экспедициями по Амазонке в поисках мифического Эльдорадо. Сначала он был просто участником экспедиции, но захватил власть над командой, а затем восстал против испанского монарха Филиппа II. В 1561 году он захватил Исла-Маргариту и жестоко подавлял любое противодействие его правлению, убив многих невинных людей. Когда он пересек материк в попытке взять Панаму, его открытое восстание против испанской короны подошло к концу — он был окружен войсками короля в Венесуэле. Безумец убил нескольких сторонников, которые намеревались захватить его, а затем убил и собственную дочь Эльвиру, «потому что тот, кого я так любил, не должен быть захвачен дикарями». В конце концов он был схвачен и убит. Тело Агирре было разрезано на четверти и отправлено в различные города Венесуэлы. С тех пор его стали считать символом жестокости и предательства, и этот образ многократно использовали в кино и литературе. Его экспедиция по Амазонке легла в основу сценария великолепного фильма Вернера Херцога «Агирре, гнев Божий» с Клаусом Кински в главной роли.

Капитан Джеймс Кук, 1728-1779, убит туземцами

Капитан Джеймс Кук был британским исследователем, штурманом и выдающимся картографом, который нанес на карты многие отдаленные территории. 14 февраля в заливе Килакекуа на Гавайях гавайцы украли одну из лодок Кука. Поскольку кражи были довольно распространены на островах, Кук, как правило, захватывал заложников и ждал, пока ему не вернут украденные предметы. На этот раз он просчитался, поскольку попытался взять в заложники короля Гавайев, Каланичугу. Гавайцы напали на команду Кука, стремясь освободить короля и в этой битве они победили. Уважение, которым он, тем не менее, Джеймс Кук пользовался у гавайцев, привело к тому, что его тело было сохранено. Следуя местной традиции демонстрации уважения, тело Кука обработали и превратили в мощи, которые почитали и любовно хранили.

Дэвид Дуглас, 1799-1834, погиб в ловушке для зверей

Дуглас, сын скромного шотландского каменщика, был учеником садовника. Затем он получил должность в Ботаническом саду Глазго и продолжил свое образование, посещая лекции по ботанике. Его усердие привлекло внимание деятелей садоводческого общества Лондона , которые искали энергичного и умного человека для изучения фауны Северной Америки. Дуглас с энтузиазмом отправился к далеким берегам, и его исследования быстро сделали его известным. Последним местом экспедиции были Гавайи. Увы, острова стали последним местом в буквальном смысле. Он слишком близко подошел к яме, которая служила ловушкой для животных, оступился и был затоптан до смерти разъяренным зверем.

Дэвид Ливингстон. 1813-1873, умер от болезни

Один из известнейших путешественников, чей вклад в список географических исследований трудно переоценить — его исследования Африки были бесценны. Также можно отметить, какой вклад он внес историей своей жизни в киноиндустрию, которая активно использовала знаменитую историю, когда Ливингстон был атакован огромным львом. Зверь разорвал его левую руку в нескольких местах, в результате чего миссионер на всю жизнь остался калекой. Туземцы стали звать белого человека Великим Львом. Тем не менее, известный миссионер, исследователь и колониальный пионер, так и не вернулся в свою родную Шотландию и семью. Он умер от малярии и внутреннего кровотечения, вызванного дизентерией. Он сделал свой последний вдох, стоя на коленях в молитве у своей постели.

Роберт Скотт. 1868-1912, переохлаждение

Капитан Роберт Фалкон Скотт был офицером Королевского флота и исследователем, который возглавлял две экспедиции в антарктические регионы: экспедиция «Дискавери» и злополучная экспедиция Терра-Нова в период 1910-1913 лет. Во время этого второго предприятия, Скотт возглавлял группу из пяти человек, которая достигла южного полюса 17 января 1912 года, но только для того, чтобы обнаружить, что их опередила

норвежская экспедиция Роальда Амундсена. Во время возвращения Скотт и его четыре товарища погибли от истощения и сильного холода. Долгие 50 лет Скотт был культовым британским героем, но потом многие исследователи стали считать, что легенда была переоценена, и в гибели экспедиции есть большая доля вины самого Скотта.

Сэр Эрнест Шеклтон. 1874-1922, умер от болезни

Ранние экспедиции Шеклтон совершал к южному полюсу, что помогло ему составить карты и схемы маршрута через трансантарктические горы. После достижения Южного полюса Амундсеном и Скоттом, Шеклтон заявил, что пересечение всего Антарктического материка осталось «единственной крупной целью антарктических путешествий». Последняя его идея была в том, чтобы пересечь континент от берега к берегу. К сожалению, корабль Шеклтона оказался в ловушке льда и, в конечном итоге, раздавлен, а экипаж высадился на ближайшем острове. Почти год экипаж выживал на мясе тюленей и пингвинов. Потом Шеклтон пришел к выводу, что нужно использовать сохранившиеся длинные лодки для перехода к китобойной станции на удаленном острове Южная Джорджия. Через несколько недель они высадились на острове, голодая и страдая от обезвоживания. К сожалению, они оказались на необитаемом южном побережье, так что для последнего трудного этапа путешествия Шеклтон и его люди должны были пересечь горный хребет. Они с болшим трудом совершили переход, их спасли и через полтора года странствий они смогли вернуться домой. В 1921 году Шеклтон возглавил новую экспедицию, однако ещё до начала её работы в Антарктиде скончался от сердечного приступа в возрасте 47 лет и был похоронен на острове Южная Джорджия.

Роальд Амудсен. 1872-1928, пропал в море

Амундсен, вероятно, один из самых известных полярников в истории, которому принадлежит уникальное достижение — первый человек, который смог достичь как северного, так и южного полюса. По сравнению с экспедицией Скотта, которая была полна неудач и проблем, южная полярная экспедиция Амундсена была довольно спокойной. Он и его люди прошли через сотни миль совершенно неизведанных горных районов и возрузили свой флаг на южном полюсе 14 декабря 1911 года. Амундсен провел остаток своей жизни, продолжая изучать север, пока он не исчез вблизи Медвежьего острова, помогая в спасательной миссии. Он погиб в 1928 году во время поисков потерпевшей крушение экспедиции Умберто Нобиле.

Амелия Мэри Экхарт, 1897-1937, пропала в море

Эрхарт стала первой женщиной, которая в одиночку пролетела через Атлантический океан. Она установила много других рекордов, написала бестселлеры о своем опыте и сыграла важную роль в формировании The Ninety-Nines, организации для женщин-пилотов. Во время попытки сделать кругосветный полет в 1937 году, самолет Эрхарт исчез над центральной части Тихого океана вблизи острова Хоуленд.

Её жизнь и карьера продолжают привлекать внимание историков и по сей день, а загадка её исчезновения до сих пор не разгадана. Амелия Эрхарт явилась одним из главных персонажей фантастического фильма «Ночь в музее 2», где её роль исполнила актриса Эми Адамс. В 2009 году вышел биографический фильм Миры Наир «Амелия», в главной роли — Хилари Суонк.

До́нальд Кро́ухёрст. 1932-1969, пропал в море

А этот герой, вернее, антигерой, относится к категории авантюристов, а не исследователей. Тем не менее, его судьба весьма необычна. Дональд Краухерст, бизнесмен-неудачник из британской глубинки, записался в участники кругосветной регаты с огромным денежным призом, почти выиграл ее, однако за несколько недель до финиша при таинственных обстоятельствах исчез в Атлантическом океане. Кроухерст стал жертвой чудовищного обмана его собственного изобретения. В безумной погоне за мечтой Краухерст присоединился к гонке в самый последний момент. Никто не ожидал, что его недоделанный тримаран проплывет даже треть маршрута, однако за месяц до предполагаемого финиша, после того как с дистанции сошли шесть из девяти спортсменов, «компьютерщик»-неудачник по-прежнему мчался на всех парусах и рушил расчеты букмекеров.

В его истории есть все элементы греческой трагедии. Он создал тримаран, который должен был легко превзойти своих конкурентов. Из-за ряда задержек и несчастий, судно едва было закончено вовремя, и большая часть его оборудования просто сбросили на палубу, чтобы Кроухерст потом сам разобрался уже во время гонки. Разобраться он так и не смог, потому что в действительности он не был яхтсменом. И конечно же вскоре начались проблемы, которые привели к тому, что завершить гонку было просто нереально. Но и проиграть он не мог, потому что поставил фактически на кон и свою жизнь, и жизнь своей семьи. Кроухерст задумал вести бортовой журнал и информировать мир так, словно он продолжает гонку и лидирует в ней. В конце концов стресс сломал его, он сошел с ума и прыгнул за борт своего судна.

Бортовой журнал и другие бумаги, которые были обнаружены на тримаране, рассказали удивительную, трагическую и нелепую историю самого грандиозного жульничества в истории яхтенного спорта. Жульничества, которое началось с дерзкой игры ва-банк, когда провинциальный бизнесмен вдруг решил вложить все свои деньги в кругосветную регату, заложил дом, оставил свою семью без средств к существованию — и проиграл. Об этом событии сняли фильм с Колином Ферстом в главной роли.

источник

513 просмотров

Ещё интересные:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.