Может ли песня иметь значение для целой страны? Да, и сегодня мы имеем в виду не участие в «Евровидении». Поговорим о гимнах. И узнаем, почему с 1956 года эту, пожалуй, самую патриотичную песню нельзя было петь и что вообще происходило с гимнами в советское время.
Как Сталину надоел «Интернационал»
Фраза «Нам песня строить и жить помогает» родилась не на пустом месте. Это действительно так. Понимал это и Иосиф Виссарионович, который в разгар войны почувствовал, что пора заменить несколько морально устаревший «Интернационал» на новую песню. Динамичную, яркую, будоражащую лучшие чувства в человеке, призывающую его встать, как бы ни было тяжело, и защитить свою Родину от темного зла.
Иосиф Сталин
Истинно в традициях того времени руководством страны был проведен специальный конкурс. Победу в нем одержал текст песни, написанный Сергеем Михалковым и журналистом Григорием Эль-Регистаном. Музыку к этому замечательному образцу гимна написал Александр Александров. Новый советский гимн исполнил свою роль, отведенную ему Сталиным, с блеском, хотя едва ли наш народ нуждался в лишнем напоминании о необходимости борьбы. Вот в словах поддержки, вдохновении и вере в лучшее — да. Но и с этим справился текст Сергея Михалкова.
Лидер умер, да здравствует Лидер
Текст оставался неизменным вплоть до 1953 года. А затем из жизни ушел Сталин, и все в стране резко изменилось. Хрущев, став главой молодой страны, тут же принялся за всем нам известное «разоблачение культа» и делал это чрезвычайно активно. Статуи бывшего вождя стремительно демонтировались, само его имя старались всячески уничтожить, а еще лучше раскрыть о нем всю правду, полуправду и специально выдуманную ложь.
Никита Сергеевич вел разоблачение культа Сталина с размахом
Но вот что же делать с гимном? Ведь там были так раздражающие Никиту Сергеевича слова о неоспоримой народной любви к диктатору. Терпеть такое новоявленный лидер не желал, поэтому, по мнению некоторых историков, Хрущев даже провел свой собственный конкурс на новый текст гимна. Загвоздка в том, что это было сделано неофициально. Кстати, в его финал вышел все тот же талантливый Сергей Михалков, и еще двое авторов: Михаил Исаковский и Максим Рыльский. Но по неизвестным нам сегодня причинам ни один из выбранных вариантов так и не был официально утвержден. Как же вышел из положения Хрущев?
Двадцать лет музыки без слов
Очень просто и изящно: Хрущев запретил петь гимн, но разрешил его… слушать без слов. На всех сколько-нибудь важных мероприятиях по-прежнему звучала мелодия, написанная композитором Александровым, но никто не пел. Более того, слова так и остались в сборниках песен без изменений, с упоминанием о Сталине. И так все оставалось на протяжении двадцати лет. В 1977-м наконец был утвержден новый текст того же Михалкова, где об Иосифе Виссарионовиче не говорилось ни слова, но делался упор на стремление к коммунизму. А в конце декабря 1991 стране стало и вовсе не до гимнов ввиду ее развала. «Патриотическая песня» Михаила Глинки на некоторое время стала его аналогом.
Сергей Михалков — автор большинства советских гимнов и современной его версии
И лишь в начале 2000-х неизменный Сергей Михалков составил текст национального гимна, слова которого действительно пробирают до мурашек. В нем больше нет упора на какую-то идеологию. Это современный гимн для людей с независимым мышлением, которые сами делают выбор. Может, в этом и есть секрет этой самой патриотичной песни: каждый слышит в ней что-то свое.
835 просмотров