Российская императорская семья была одной из богатейших в Европе. Неудивительно, что на протяжении многих веков их визитной карточкой были многочисленные сверкающие драгоценные камни. Императорский двор был крупнейшим заказчиком ювелирных изделий и внес свой вклад в формирование плеяды талантливых русских мастеров-ювелиров на рубеже 19-20 веков, которые стали определять тенденции в мировой ювелирной моде. При этом, назвать богачом последнего русского императора Николая II можно только с оговорками.
Фабрика И. П. Хлебникова
Купец первой гильдии Иван Хлебников изготавливал ювелирные изделия из золота, серебра и драгоценных камней. Он был поставщиком двора не только русской императорской семьи, но и королевских дворов Нидерландов, Сербии, Дании. На его фабриках работали несколько сотен мастеров-ювелиров.
Пресс для промокания бумаг, изготовленный на фабрике И. П. Хлебникова
Мастерская ювелира П. А. Овчинникова
Еще одним законодателем ювелирной моды был поставщик двора П. А. Овчинников, человек удивительной судьбы. Рожденный крепостным князя Д. Волконского, он заплатил за свою свободу деньгами, заработанными на ювелирных изделиях собственного изготовления. Павел Акимович развивал русский стиль в своих ювелирных произведениях. Овчинников думал об обучении мастеров и открыл школу на 130 человек.
Блюдо из мастерской П. А. Овчинникова
Ювелир Фёдор Рюкерт
Фёдор Иванович Рюкерт переехал в Россию из Германии в отроческом возрасте. Он сотрудничал и с предприятиями Хлебникова, и Фаберже. Его мастерская производила украшения из золота и серебра, украшенные эмалью. На изделиях воспроизводились миниатюры из русского фольклора, боярского быта и древней истории. За основу он брал произведения Маковского, Васнецова и творчески их перерабатывал.
Пасхальное яйцо. Мастерская Ф. И. Рюкерта
Ювелир Ф. А. Верховцев
Эта кружка в стиле барокко выполнена в мастерских серебряных дел мастера Федора Алексеевича Верховцева. Главным образом предприятие занималось изготовлением церковной утвари. В штате состояло 42 рабочих, и объем производства в начале 1880-х годов составлял 50 пудов в год.
Кружка работы Ф. А. Верховцева
Ювелир И. П. Сазиков
Был в России свой Бенвенуто Челлини. Сравнения с итальянским мастером удостоился московский купец Игнатий Павлович Сазиков. На международной выставке в Лондоне он представил коллекцию серебряных изделий с мотивами из русского фольклора и крестьянской жизни. Его героями были казачка, охотник с зайцем, медведь-топотун. За канделябр, посвященный сюжету Куликовской битвы, Игнатий Павлович получил золотую медаль.
Ваза для вина. Ювелир И. П. Сазиков
Ювелиры братья Грачевы
В стиле модерн работали братья Грачевы. У них было одно из самых прославленных петербургских предприятий. Родоначальником был Гавриил Петрович. Он долгое время проработал в фирме «Гассе» и в 1866 году открыл собственное дело. Уникальная серебряная и золотая посуда, туалетные принадлежности, церковная утварь пользовались большим успехом не только у монарших особ, но и среди широкой публики. Многочисленные победы на международных выставках в Чикаго, Нижнем Новгороде, Копенгагене подтверждали высокий статус предприятия. Гавриил Петрович передал бизнес и умения восьми сыновьям, продолжившим его дело. Особых успехов добился Михаил. Он стал оценщиком Императорского двора.
Чайный сервиз братьев Грачевых
760 просмотров