На главную

7 похищенных артефактов, и поныне выставленные в музеях

25-08-2020, 17:39

7 похищенных артефактов, и поныне выставленные в музеях

Победителю достанутся трофеи. На протяжении всей истории многие завоеватели и колонизаторы забирали сокровища на свою родину в рамках своих расширений. Иногда это делалось для финансирования их войн. В других случаях эти предметы считались просто новинками.


К сожалению, многие из этих предметов были потеряны или разрушены. Например, тысячи мумий были развернуты для развлечения на вечеринках в Англии XIX века. Но другие предметы переходили от одного владельца к другому, пока не попали в музей.


Хотя эти культурные ценности были приобретены сомнительными методами, они остаются выставленными на обозрение в чужих странах через сотни или тысячи лет после их краж. Вот 10 таких украденных сокровищ, выставленных в музеях.


Мраморы Элгина


вывезены из Греции и выставлены в Англии


7 похищенных артефактов, и поныне выставленные в музеях


Эльгинские мраморы – это коллекция греческих скульптур и архитектурных деталей, которые изначально были частью Парфенона в Афинах, Греция. Во время правления Османской империи посол Томас Брюс, 7-й граф Элгин, распорядился, чтобы мрамор был изъят и доставлен в Англию, опасаясь, что турки уничтожат античные статуи.


Вывоз этих сокровищ вызвал протесты жителей Греции и даже соотечественников лорда Элгина, включая известного поэта и политика лорда Байрона. В течение нескольких коротких лет вся коллекция была куплена у Элгина английской короной и в конечном итоге выставлена ​​в Британском музее в Лондоне. Греция и по сей день требует возврата своих культруных сокровищ.


Сокровища Приама


вывезены из Османской империи и выставлены в России


7 похищенных артефактов, и поныне выставленные в музеях



Древний город Троя (на территории современной Турции) был раскопан немцем по имени Генрих Шлиман, когда археология только зарождалась. Шлиман был одержим поиском предметов, упомянутых в «Илиаде» и «Одиссее» , древних эпических поэмах Гомера, в центре которых были события, связанные с легендарной войной между Грецией и Троей.


В конечном итоге Шлиману это удалось. Он нашел древний город Трою и забытую сокровищницу, в которой находились драгоценные украшения, золотые головные уборы, маски и другие артефакты. Шлиман не собирался делиться своим открытием с Османской империей, с земли которой он контрабандой вывез эти артефакты.


После нескольких лет экспонирования в Лондоне сокровищница отправилась в Берлин, Германия, в 1881 году. Предметы были выставлены в Музее Kunstgewerbe, а затем в Этнологическом музее. Однако после окончания Второй мировой войны и поражения Германии артефакты исчезли.


В конце концов, в 1993 году выяснилось, что коллекция попала в руки Красной Армии. Сегодня большая часть «Приамского клада» выставлена ​​в Пушкинском музее в Москве.


Ворота Иштар


вывезены из Ирака и выставлены в Германии


7 похищенных артефактов, и поныне выставленные в музеях


Ворота Иштар – внушительное сооружение, которое когда-то было одним из многих входов во внутренний город Вавилона на территории современного Ирака. Построенные королем Навуходоносором II, ворота были посвящены Иштар, месопотамской богине любви и войны.


Он был сделан из голубых глазурованных кирпичей, собранных в мозаику, в которую входили рельефы львов, зубров и драконов. Между 1899 и 1917 годами строение было раскопано и перевезено в Германию. Со временем часть ворот была реконструирована и выставлена ​​в Пергамском музее в Берлине.


Как и многие археологические сокровища, взятые с их родных земель, Ворота Иштар – спорная часть истории. В 2013 году иракский мужчина протестовал в Пергамском музее, держа перед воротами Иштар табличку с надписью «Это принадлежит Ираку».


Розеттский камень


вывезен из Египта и выставлен в Англии


7 похищенных артефактов, и поныне выставленные в музеях


Этот уникальный артефакт был обнаружен в 1799 году во время египетской кампании Наполеона Бонапарта недалеко от города Рашид (Розетта), что и объясняет его название. Благодаря тому, что на камне был записан один и тот же текст на трех языках, ученым удалось впервые прочитать древнеегипетские иероглифы. Он перешел во владение англичан, когда два года спустя они победили Наполеона в Египте. Затем они увезли Розеттский камень в Англию.


Официальные лица Египта десятилетиями требовали его репатриации. Египетские археологи также пытались убедить Британский музей в Лондоне вернуть артефакт, но безуспешно. Он до сих пор выставлен в Лондоне.


Hoa Hakananai’a,


снятое с Рапа-Нуи (остров Пасхи) и выставленное в Англии


7 похищенных артефактов, и поныне выставленные в музеях


Рапа Нуи (он же остров Пасхи) известен своими гигантскими резными фигурами, называемыми моаи, которые были сделаны с 1100 по 1600 год. В течение этих 500 лет моаи становились все более сложными, и их строили и возводили целые толпы – всего около 900 человек. Стоя спиной к океану, они наблюдали за своим островным домом.


Большинство из них были вырезаны из туфа острова, но некоторые из них были сделаны из базальта. Одна базальтовая фигура, которая считается шедевром, называется Hoa Hakananai’a, что символично переводится как «украденный друг».


Считается, что Хоа Хакананай’а был создан где-то между 1000 и 1200 годами нашей эры, оставаясь на Рапа Нуи в течение сотен лет. Затем, в 1869 году, его перевезли на другой остров под названием Англия и подарили королеве Виктории. Оттуда Hoa Hakananai’a была передана Британскому музею в Лондоне, где находится по сей день.


Однако моаи – это больше, чем искусство из базальта и туфа. Жители Рапа Нуи верят, что моаи содержат в себе духов их предков. В 2018 году губернатор Рапа Нуи посетила Англию и попытался договориться о возвращении Хоа Хакананая.


Бриллиант Кохинур


вывезен из Индии и выставлен в Англии


7 похищенных артефактов, и поныне выставленные в музеях


Пока алмазы не были обнаружены в Бразилии в 1725 году, Индия была единственным реальным источником их во всем мире. Драгоценные камни, часто добываемые в руслах рек при добыче наносов, занимали видное место в индийской культуре.


Драгоценные камни были наиболее важными показателями статуса при дворе древней Индии, причем разные драгоценные камни представляли разные уровни иерархии.


Из этого золотого века драгоценных камней появился бриллиант, который в конечном итоге стал известен как Кох-и-Нур. Первоначально его вес составлял 793 карата, затем он был огранен до 186 карат, когда он принадлежал династии Какатия, и, наконец, до 105,6 карата после огранки и полировки в Англии.


Когда Индия находилась под властью Великих Моголов, алмаз Кох-и-Нур использовался как часть инкрустированного драгоценностями трона, на строительство которого ушло семь лет и который стоил в четыре раза дороже, чем Тадж-Махал.


На протяжении веков алмаз перемещался между владельцами в кровавых конфликтах, пока, наконец, не оказался в поле зрения Британской империи в 1849 году. Империя подписала договор, по которому Кох-и-Нур стал ее собственностью. Итак, алмаз был огранен и отполирован, потеряв при этом более 80 карат. Со временем он был включен в жемчужину короны Англии, где остается по сей день.


Бюст Нефертити


вывезен из Египта и выставлен в Германии


7 похищенных артефактов, и поныне выставленные в музеях


Около 1340 г. до н.э. в Египте был построен бюст царицы Нефертити из известняка, гипса и воска. В отличие от многих артефактов того времени, этот бюст царицы Нефертити изящно состарился. Его форма остается в основном неповрежденной, цвета нетронутыми, а лицо королевы кажется незапятнанным возрастом.


Редко можно найти столь нетронутую древнюю фигуру в современную эпоху. Бюст был обнаружен немецкими археологами в 1912 году. В следующем году он попал в Германию и с тех пор остается там. В 2011 году Высший совет по древностям Египта направил в Фонд прусского культурного наследия запрос о возвращении артефакта. Фонд управляет музеем, в котором сейчас выставлен бюст. Они ответили, что бюст получен законным путем и у Египта нет оснований для его возврата.


источник


861 просмотров






Ещё интересные:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.