На главную

Чемодан-кровать и чемодан-шкаф: с каким багажом раньше путешествовали

17-08-2020, 20:36

Чемодан-кровать и чемодан-шкаф: с каким багажом раньше путешествовали

Багаж напрямую связан с развитием транспорта и историей путешествий. Только с 1700-х годов багаж стал походить на современный: до этого времени состоятельные путешественники брали с собой громоздкие деревянные или бронзовые сундуки, паломники ходили с сумкой, а конные — с седельной сумкой.


Багаж до Луи Виттона


18 век — время гранд-тура — обязательного путешествия по Европе молодых аристократов, особенно британцев и немцев. Такой вояж мог длиться несколько месяцев, в течение которых путешественник перевозил с собой продукты, одежду, книги, раскладные кровати, паспорта, аккредитивы (своего рода дорожные чеки), путеводители, лекарства.


Чемодан-кровать и чемодан-шкаф: с каким багажом раньше путешествовали
Клаудиа Кардинале в фильме «Девушка с «чемоданом» 

С этого же времени в путешествия отправляются и женщины. Они делают это по разным причинам: сопровождают какого-то родственника-мужчину в семье или следуют за мужем в командировку за границу; состояние здоровья также оправдывает путешествие, причем не только на курорты, но и в места просто с более мягким климатом. Как писал немецкий историк Август Шлецер:


«Путешествие с дамами либо невыносимо, либо райская сладость. Там нет никакого среднего. Есть такие, которые не двигаются, ни о чем не заботятся. Они настаивают на кофе раз в час, им должны рассказать про комнаты, место, кровать. Они везут полдюжины единиц багажа. […] Однако они легче знакомятся с трактирщиками или арендодателями, поэтому меньше риск быть обманутым; даже способ приготовления значительно улучшается, потому что повара боятся дам».


С развитием транспорта в 18 и 19 веках даже поездки через океан стали почти обычным делом. Чиновники, торговцы, миссионеры или простые авантюристы отправлялись в американские или азиатские колонии на длительные периоды с разнообразным и сложным снаряжением. Эти пассажиры, предшественники современного туриста, конечно же, путешествовали не так, как эмигранты, с простыми картонными чемоданами. Поездка могла длиться несколько месяцев, и их дорожный набор включал кровать, кухонные принадлежности, большие запасы еды и напитков.


До появления самолетов, которые ограничивали вес багажа, с собой брали и аптечный сундучок с хинином (от малярии), лекарственными растениями, марлей и таблетками, и чемоданы-библиотеки, и чемоданы-кровати. Но если аристократическое путешествие в 18 веке включало не менее 30-40 чемоданов, упакованных в несколько вагонов, то в 19 веке революция парового транспорта (развитие поездов и морской навигации) способствовала появлению нового вида путешествий — туристического. В середине 19 века зародились туристические агентства. Первым был Thomas Cook & Son в Англии. На первом рейсе в 1841 году ограничение багажа составляло 90 кг на человека.


Лучшие друзья путешественника — удобные чемоданы


Поменял представление о багаже один человек — Луи Виттон. Его история началась в 1837 году, когда шестнадцатилетний сын плотника прибыл в Париж и стал учеником мастера Марешаля, который делал дорожные сундуки и коробки для шляп. Молодой подмастерье с большим талантом вскоре освоил технику изготовления дорожных сундуков. После долгой работы и получения солидного опыта и знаний Виттон решил начать собственное дело. В 1854 году он открыл свою первую мастерскую в Париже. Благодаря использованию лучших материалов и качеству отделки сундуки Виттона стали известны французской элите, а через некоторое время он стал личным мастером императрицы Евгении (жены императора Наполеона III).


Чемодан-кровать и чемодан-шкаф: с каким багажом раньше путешествовали
Винтажные чемоданы Луи Виттон 

Его изделия стали набирать популярность: чемоданы благодаря их форме можно было без ущерба для содержимого устанавливать один на другой. Пассажиры и пассажирки, которые нуждались в перевозке большого количества одежды и обуви, использовали кофры — сундуки, которые можно было ставить вертикально, и тогда они заменяли собой гардеробы. Более простыми и удобными для перевозки вещей были саквояжи, которые делались из кожи. Нельзя забывать и про шляпные картонки, которых могло быть больше десятка. Каждый путешествующий первым и вторым классом обязательно имел дорожный несессер. В нем удобно было хранить мелкие предметы, необходимые во время поездки: расчески, зеркала, пудреницы, флаконы с духами и лекарствами, помады, носовые платки, манжеты, воротнички и принадлежности для шитья. В поездку брали и дорожные шкатулки-секретеры, где возили приспособления для письма и где часто были предусмотрены тайные отделения для важных бумаг.


Только появление самолетов значительно сократило размеры нашего багажа, а кого-то даже приучило обходиться только ручной кладью.


Источник


837 просмотров






Ещё интересные:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.