В последние годы все чаще фиксируется изнуряющая летняя жара, но исследователи отмечают и другую природную аномалию: наводнения в Европе стали более разрушительными, а их число увеличилось. Климат планеты меняется, привнося что-то новое в каждый регион. Для Европы это стали периодически повторяющаяся летняя жара и участившиеся наводнения. Насколько все изменилось?
История многих европейских государств довольно хорошо задокументирована, поэтому в руках исследователей оказался богатый материал, который позволил выяснить, как часто случались наводнения в прошлые исторические эпохи и насколько все изменилось в наши дни. Ученые проанализировали наводнения, которые произошли за последние 500 лет в самых неблагоприятных паводковых регионах. Было выделено примерно 100 мест, где реки во время разлива выходили из берегов и приводили к затоплениям сельскохозяйственных угодий и поселений. Ученые проделали колоссальную работу, изучив данные о 10 000 наводнений и выделив ряд закономерностей. Так, например, выяснилось, что в европейской истории существовали периоды протяженностью 20-50 лет, которые отличались частыми наводнения и которые совпадали с незначительным похолоданием климата. Они сменялись такими же по протяженности периодами, когда все было благополучно и люди не страдали от буйства стихии. При этом исследователи отмечают, что наводнения наблюдались не по всей Европе, а в каждый период отмечались в одном регионе, например, в Скандинавии или на территории Пиренейского полуострова. Изредка наводнения охватывали всю Центральную Европу или всю Восточную. Но в последние десятилетия эти закономерности стали нарушаться.
Ученые отмечают, что с 1990 по 2016 год от наводнений страдала Центральная и Западная Европа — это очень большой регион, и раньше таких обширных по площади наводнений не наблюдалось. Увеличилась как частота наводнений, так и их интенсивность. Более того, все эти катаклизмы происходят не на фоне похолодания, а на фоне потепления климата.
Ученые использовали компьютерное моделирование, чтобы выяснить, с чем связаны частые и сильные наводнения. Скорее всего, речь идет не об изменениях в циркуляции атмосферы, а о большом количестве влаги, которое попадает в воздух в результате нагрева поверхности океана и испарения воды, формируя череду мощных североатлантических циклонов. Двигаясь в восточном направлении, они обрушиваются на Европу, приводя к повышению уровня воды в реках, как на западе, так и в центре региона. Предварительные выводы таковы: излишний прогрев океане в районе северной Атлантики приводит к тому, что в Европе все чаще наблюдаются интенсивные осадки, приводящие к наводнениям. Что касается Восточной Европы, то здесь влияние атлантических изменений почти не прослеживается — мощные циклоны растрачивают все свои силы во время продвижения на восток.
688 просмотров