В основе хорошего фильма всегда лежит увлекательный сюжет и яркие персонажи. Помимо очевидных симпатий к “Гарри Поттеру” и “Властелину колец”, огромное количество выдающихся фильмов обязаны своим происхождением литературным произведениям. Поэтому, хотя многие будут знакомы с большинством, если не со всеми последующими фильмами, мало кто будет знать, что они обязаны своим существованием книгам, которые им предшествовали.
«Крепкий орешек” (1988)
Один из самых успешных экшн-фильмов всех времен, который до сих пор удивительно хорошо смотрится, несмотря на 30 лет после его выхода, Die Hard познакомил нас с детективом полиции Нью-Йорка Джоном МакКлейном, которого играл молодой Брюс Уиллис. Многие знакомы с этим фильмом, породившем несколько сиквелов, но мало кто знает, что он основан на книге Родерика Торпа 1979 года под названием “Ничто не длится вечно”, и фильм, и роман имеют общую сюжетную линию; о том, что детектив случайно оказывается втянутым в ситуацию захвата заложников, разрешение которой зависит от него одного. Различия между ними многочисленны, в частности в том, что в книге главный герой значительно старше и, казалось бы, подавлен ситуацией, в то время как в фильме молодой МакКлейн справляется с препятствиями с апломбом, ставшим визитной карточкой голливудских героев боевиков. Интересно, что книга стала продолжением романа Торпа “Детектив” 1966 года, по которому был снят фильм с Фрэнком Синатрой двумя годами позже. К счастью, создатели “Крепкого орешка” решили не снимать сиквел, иначе мы бы увидели 79-летнего Синатру, а не 33-летнего Уиллиса, ползущего по вентиляции здания Накатоми, что, возможно, сказалось бы на качестве готового продукта.
“Бойцовский клуб” (1999)
Бойцовский клуб, основанный на одноименном романе американского писателя Чака Паланика 1996 года, остается одной из вершин актерской игры Брэда Питта на киноэкране, и по сей день фильм сохраняет культовый статус. Отбросив в сторону дебаты о том, что лучше: кино или книга, заметим, что сценарист Джим Ул остается удивительно верным исходному материалу, и вместо того, чтобы соперничать, они, кажется, дополняют друг друга по мере того, как фильм достигает такого уровня славы и признания, которого, вероятно, не достигла бы только книга Паланика. История о сходе человека с ума и его битве с самим собой, состоящей из раскола личности, поразительно блестящая, независимо от того, ценится ли она в книге или фильме. Конечно, некоторые персонажи более полно раскрыты в книге, окончание которой отличается и значительно мрачнее, чем у ее киноверсии, но обе они являются образцовыми примерами уравнивания литературы и кинематографа в своих правах.
Шрэк (2001)
Кто бы мог подумать, что классический анимационный фильм Pixar на самом деле основан на книге? И все же это правда: любимый всеми зеленый людоед был представлен миру не на большом экране, а на страницах детской книжки с картинками Уильяма Стайга 1990 года, также озаглавленной “Шрек”. И фильм, и книга следуют за страданиями злобного людоеда, когда он неохотно покидает болото, которое он называет домом, и выходит из результирующих приключений героем с недавно приобретенными ценностями и моралью, фильм и его неизбежные продолжения значительно расширяют концепцию. С добавлением актерского таланта таких звезд, как Майк Майерс, Эдди Мерфи и Камерон Диас, ему было суждено достичь своего заслуженного статуса одного из самых популярных анимационных фильмов всех времен.Любопытно, что Шрек, которого мы знаем и любим сегодня, мог бы быть совсем другим, поскольку легендарный кинорежиссер Стивен Спилберг приобрел права на книгу вскоре после ее публикации. К счастью, студия Dreamworks образовалась 4 года спустя, так что в конце концов все сложилось к лучшему.
“Адвокат дьявола” (1997)
Сюжет этого превосходного фильма вращается вокруг судебного адвоката Кевина Ломакса, которого играет Киану Ривз, который переезжает со своей женой в Нью-Йорк, чтобы принять предложение о работе, которое кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, что, как оказалось, так и есть, поскольку его новый босс-не кто иной, как сам Сатана. Мало кто забудет впечатляюще яркое изображение Аль Пачино в роли дьявола в этом спектакле, который крадет шоу и в конечном счете затмевает тот факт, что фильм основан на одноименном романе Эндрю Нейдермана. Версии фильма и книги не идентичны, наиболее заметны в их соответствующих концовках, которые, хотя и отличаются, одинаково шокируют и впечатляют. Основная концепция романа, однако, ясно видна в его экранизации; весьма релевантное повествование о том, насколько тонким, но скользким является путь компромиса с совестью в погоне за славой и богатством. Любой, кто видел этот фильм, возможно, заметил, что в цвете его любимого костюма в зале суда есть намек на моральное падение Ломакса. По мере развития фильма его костюмы становятся все темнее, пока в своем последнем появлении, представляя вопиюще виновного подозреваемого в убийстве, его костюм не становится полностью черным. Может быть, как его душа?
“Первобытный страх” (1996)
Шедевр Уильяма Дила 1993 года “Первобытный страх” является потрясающим примером его жанрового таланта. Благодаря правдоподобным персонажам, американским горкам сюжета и финальному драматическому повороту, который мало кто ожидал увидеть, кажется логичным, что вскоре последует не только киноверсия, но и она останется в значительной степени верной исходному материалу. Одноименный фильм 1996 года с Ричардом Гиром в главной роли в роли известного судебного адвоката Марти Вейла, представляющего интересы молодого неимущего подсудимого Аарона Стэмплера, обвиняемого в убийстве любимого архиепископа, возможно, он не всегда соответствует высоким стандартам романа, на которых он основан, но все равно оказывается чрезвычайно приятным фильмом. Эта история дает не только захватывающее представление о работе уголовного процесса, но и о моральных дилеммах, с которыми сталкиваются адвокаты защиты, поскольку Вейл убеждает себя в невиновности Стэмплера только для того, чтобы позже его с таким трудом завоеванные иллюзии были разбиты самым впечатляющим образом. Как и его выступление в Бойцовском клубе, великолепное изображение Эдвардом Нортоном Стэмплера в этом фильме (его дебют на большом экране) доказывает, что он действительно потрясающий актер.
Американский психопат (2000)
Фильм “Американский психопат” – еще один, получивший культовый классический статус с момента своего выхода 20 лет назад. Благодаря ужасному, графическому рассказу от первого лица об инвестиционном банкире, который насилует и мучает женщин в свободное время, когда он все больше скатывается к темноте и отчаянию, фильм был выпущен несмотря на яростные обвинения, которыми сопровождался и выход романа 1991 года Брета Истона, на котором фильм и основан. Истон был завален письмами ненависти и угрозами смерти после его выхода, главным образом от сторонников феминизма. Рассказанный с точки зрения главного героя; Патрика Бейтмана, блестяще воплощенного Кристианом Бейлом в фильме, Истон позже признал, что книга была личным отражением того, что он переживал в то время. Прежде чем вы начнете волноваться, это не было признанием вины с его стороны, просто роман основан на обширных исследованиях серийных убийц. Теперь “Американский психопат” считается одним из лучших фильмов ужасов всех времен. Любопытно также, что фильм был написан и снят женщинами, и некоторые теперь даже утверждают, что это феминистская работа.
“Марсианин” (2015)
Перейдем к более позднему фильму, “Марсианин” взволновал поклонников научной фантастики в конце 2015 года, и с тех пор голливудский блокбастер собрал более 600 миллионов долларов по всему миру. С Мэттом Деймоном в главной роли, Ридли Скоттом в режиссерском кресле, огромным бюджетом и захватывающим сюжетом, фильм всегда был обречен на успех. Многое из этого, однако, можно отнести к дебютному усилию около 4 лет назад автора Any Weir, роман которого “Марсианин” вдохновил последующий фильм. Вейр, самопровозглашенный космический ботаник, создал вымышленную историю с такой точной научной основой, что испытание астронавта Марка Уотни, застрявшего и вынужденного выживать в одиночку на Марсе, кажется совершенно реалистичным и реалистичным. Классический случай “если он не сломался, не исправляйте его ” создатели фильма решили не изменять историю каким-либо существенным образом, а скорее пересадить ее неповрежденной на большой экран. Результатом стал получивший “Золотой глобус” кассовый блокбастер, который почти полностью затмил своего литературного собрата. Последующий Роман Вейра “Артемида” с тех пор доказал, что он не является чудом одного хита, и это, конечно, только вопрос времени, когда мы увидим киноверсию этого фильма.
763 просмотров