Несмотря на то, что в 2019 году окончился сериал “Игра престолов”, самым знаковым событием на телевидении стал выпуск американо-британского пятисерийного мини-сериала “Чернобыль”. Он уже получил самые высокие оценки критиков и назван самым лучшим в истории. Так чем же вызван грандиозный успех фильма об аварии на Чернобыльской АЭС?
Соответствие реальным событиям
Режиссеры, сценаристы и продюсеры сериала достаточно тщательно изучили все доступные материалы об аварии. Это документальная хроника, воспоминания очевидцев и общение с физиками-ядерщиками, а также художественная литература на эту тематику (например, “Чернобыльская молитва. Хроника будущего” Светланы Алексиевич).
Основной упор в сценарии они сделали на судьбы простых людей, которые оказались в эпицентре катастрофы. Большая часть персонажей сериала имеет реальных прототипов, которые так или иначе были причастны к событиям на Чернобыльской АЭС.
Конечно же, есть небольшие неточности или гиперболизация. Однако нужно не забывать, что это художественный фильм. И многое создано для усиления впечатления.
Актерский состав
Поразительно, но в сериале нет ни одного актера со славянскими корнями, но все лица кажутся нам “родными”.
Джаред Харрис (Валерий Легасов), Стеллан Скашгорд (Борис Щербина), Эмили Уотсон (Ульяна Хомюк) настолько похожи на советских людей, что даже поражаешься тому, что они так чисто говорят по-английски.
Полное погружение в атмосферу
Многие эпизоды фильма снимали в странах бывшего Советского Союза, в том числе и в Украине. Чернобыльскую “сыграла” Игналинская АЭС, которая находится в Литве и наиболее похожа на нее.
Создатели решили погрузить зрителей в ту атмосферу ада, которую пережили ликвидаторы аварии. Последствия лучевой болезни, когда у людей буквально растворяется кожа на лице заставляют вздрагивать.
Не менее страшная сцена, когда жители города следят за пожаром на АЭС, стоя на мосту. Они еще не знают, что получают смертельную дозу облучения. Сценаристы не показывают, что с ними случилось, чтобы каждый зритель смог самостоятельно додумать историю жизни этих персонажей. И мысль о будущем этих людей наполняет зрителей настоящим ужасом и тревогой. Ведь последствия аварии на Чернобыле так близки миллионам жителей постсоветского пространства.
Внимание к деталям
Все мы привыкли к тому, что на Западе не умеют снимать фильмы про Советский Союз. Это и безумные акценты в русской речи, и неправильное представление о нашем быте.
В “Чернобыле” этих ляпов почти нет. От русской речи в сериале решили отказаться, и это оказалось верным решением. Что же до быта, то он показан максимально похожим.
Создатели фильма очень скрупулезно подошли к воссозданию советского быта. Покупали вещи на блошиных рынках и интернет-магазинах. В кадре можно увидеть те самые вещи, которые были в каждой советской квартире тридцать лет назад.
Интерес к аварии на Чернобыльской АЭС
За май 2019 года рост интереса к Чернобыльской катастрофе вырос в несколько тысяч раз. Так как фильм вызвал немало жарких споров, каждая из сторон с интересом начала изучать все детали аварии, чтобы более убедительно дискутировать с оппонентами.
Если раньше многие были знакомы с историей аварии поверхностно, то теперь по всему миру начался настоящий бум изучения произошедшей 33 года назад трагедии. Люди начали читать статьи и книги, изучать воспоминания очевидцев и ликвидаторов аварии, просматривать документальные фильмы и хроники.
Мини-сериал “Чернобыль” просто не может никого оставить равнодушным.
Источник
1 058 просмотров