Уже давно отгремели последние кровопролитные бои Второй Мировой войны. Благодарные потомки увековечили память героев-предков в книгах, фильмах, картинах и песнях и, казалось бы, не должно уже остаться каких-то следов от тех исторических событий. Но реальность подтверждает, что отголоски войны еще не стерлись с лица земли.
Польский город Бреслау, расположенный в регионе Нижней Силезии, был одним из самых развитых частей страны, где обосновались потомки древних аристократических кланов и состоятельные землевладельцы. В городе находился Королевский музей искусства, где хранились золотой запас и драгоценности императорской семьи.
Во время войны Бреслау оставался вне досягаемости авиационных сил союзников, и воспользовавшись этим, гитлеровцы создали здесь хранилище для золота, драгоценностей, произведений искусства и ценных бумаг
Согласно историческим документам, по приказу вышестоящих лиц, хранитель музейных ценностей Гюнтер Грудманн должен был эвакуировать все имеющиеся произведения искусства и исторические памятники старины. По признаниям самого Гюнтера, часть сокровищ, спрятанная им, была обнаружена польскими властями после окончания войны и передана на хранение Национальному музею Вроцлава (новое название Бреслау).
Но большая часть сокровищ пропала и одна из многочисленных версий подозревает, что эти ценности находились в 12-ти вагонах пропавшего поезда. Исчезнувший состав вез три вагона имущества Германа Геринга, три вагона Эриха Коха, которые были эвакуированы из Восточной Пруссии, кроме того здесь были вагоны с ценными бумагами и золотом Вроцлавского банка, дорогостоящие экспонаты местных музеев и картинных галерей. Вес золота достигал 300 тонн.
Основной версией считается история о том, что из окруженного Красной Армией Бреслау, немцы поспешно погрузили тонны золотых слитков и остальные ценности в бронепоезд, который взял курс на немецкий город Вальденбург. И именно на короткой дистанции в 65 километров, состав загадочно исчез. Несколько очевидцев того времени подтверждают версию об исчезновении целого железнодорожного состава.
Тадеуш Славиковский лично был знаком с немцем, который воевал под Бреслау.
Капитан полиции города Герберт Клозе сумел сделать поддельные документы и жил под чужим именем в Нижней Силезии, пока не был арестован в 1953 году. На допросах бывшего немецкого военного, выяснилось, что он лично присутствовал при эвакуации золотого груза, который был вывезен не поездом, а грузовиками, последовавшими на запад Чехии. Но Клозе старался запутать расследование, постоянно меняя свои показания.
История до сих пор пытается найти концы пропавшего поезда и выдает несколько версий. По одной из них, состав с ценностями был загнан в потайной тоннель у замка Ксендж, что неподалеку от города Валбжих.
Еще одним местом поисков может быть гора Собес в местности Пелесдорф или гора Снежка в Судетах. Эти места известны как шахтерский городок, где грунт полон выработанных шахт и штолен. Немецкий Рейх использовал этот регион с подземными хранилищами для стратегического производства, а также здесь располагался патронный завод. Но по сегодняшний день карта подземных сооружений не обнаружена.
По убеждению польского историка Павла Родзиевича, поиски пропавшего золота в бывшем Вальденбурге не увенчаются успехом. Его исследования выявили, что ценный поезд был направлен в Берлинский Центробанк и уже там следы были утеряны.
По другой версии, в 50-х годах состав попал в руки правительства Польши с помощью капитана Клозе, что и явилось причиной мягкого приговора суда, вынесенного бывшему нацисту.
Страсти о пропавшем загадочном поезде не утихают до наших дней, время от времени будоража общество рассказами о найденных следах клада или целого поезда. Но слухи лишь остаются слухами, все еще сохраняя прочную связь между современным обществом и отгрохотавшей более 70-ти лет войной.
1 335 просмотров