Русский балет имеет особый статус в мировой балетной истории благодаря талантливым и самобытным танцовщицам, которые открыли его для иностранной публики.
Яркие, грациозные, красивые… Эти российские балерины вписали свои имена в историю балета своим безупречным танцем, полным страсти и трагедии, технично переданных с помощью языка тела.
Софья Федорова
Эксцентричная и яркая балерина Софья Федорова заработала славу одной из самых страстных танцовщиц конца 19 века. Девушка была цыганкой, а этот народ не привык сдерживать эмоции в танце.
На самом деле, танец Федоровой не был идеальным! В ее время были балерины с более совершенной техникой. Однако та страсть, те эмоции, которые девушка выражала с помощью своего тела, доводили зрителей до экстаза. Разумеется, у яркой красавицы не было отбоя от поклонников.
В историю балета Софья вписана как «Федорова Вторая»: когда девушка попала в труппу Большого театра, одна Федорова там уже была.
Как и все творческие люди, Федорова Вторая иногда чрезмерно попадала под влияние сценического образа. Так, например, танцуя «Жизель» в 1913 году, балерина настолько слилась со своей героиней, что попросту испугала зрителей слишком реалистичной игрой, изобразив сумасшествие своего персонажа. Впоследствии у Софьи развилась неврастения.
Анна Павлова
Анна Павлова — именно та танцовщица, благодаря которой мир заговорил о русском балете. Об этой изящной красавице в 1913 году писали все лондонские газеты, а спустя несколько месяцев Павлова захватила воображение публики по всему миру. Везде, где выступала русская балерина, она оставляла толпы поклонников. Вскоре Павловой «заболел» весь мир.
Ее самым запоминающимся образом стал «Умирающий лебедь». Именно эта женщина сделала его символом русского балета. Согласно балетной «легенде», даже перед смертью Анна попросила подготовить ее костюм лебедя.
Тамара Карсавина
Тамара Карсавина — выдающаяся танцовщица начала прошлого века, но увы, сегодня о ней помнят лишь люди из балетной среды и настоящие ценители балета. Хотя в первое десятилетие ХХ века Красавина была не менее популярна, чем Анна Павлова!
Тамару рисовали известные русские художники, о ней писала поэтесса Анна Ахматова (сборник «Букет для Карсавиной», 1914 г.), ее образ использовался в мировой литературе: писатель Джеймс Барри ввел женский персонаж под именем Каррисима, срисованный с Карсавиной (автор был лично знаком с балериной), в пьесу «Правда о русских танцорах», ее гениальное исполнение описывается в детективном романе Агаты Кристи «Таинственный мистер Кин».
Выйдя замуж за англичанина, Тамара переехала в Лондон, но продолжала выступать с российской труппой, а оставив балет заняла должность вице-президента Королевской академии танца.
Галина Уланова
https://admin.lady-4-lady.ru/wp-content/uploads/2018/11/5feb6c5c0f4d474744a675d469404e93.gif
Галина Уланова — еще одна представительница русского балета, ставшая его символом далеко за пределами Родины. Именем Улановой назван крупный астероид, алмаз и отдельный сорт голландских тюльпанов. Ей посвящали стихи, возводили памятники при жизни. Галина является самой титулованной балериной за всю историю российского балета!
«Ваше искусство — это счастье высшее!» — как-то сказала Улановой Фаина Раневская.
Ее самыми лучшими ролями были Жизель и Маша (балет «Щелкунчик»). После завершения карьеры Галина работала педагогом в Большом театре.
Майя Плисецкая
Майя Плисецкая, еще одна легенда русского балета, которая современной публике известна лучше других, так как память об этой великой танцовщице еще свежа.
Майя стала примой Большого театра после Улановой. Первый громкий успех для Плисецкой — «Лебединое озеро». Эта женщина создала собственный узнаваемый стиль исполнения балетных партий, ввела в балетную лексику такой прыжок, как «кольцо», отличалась особой техникой и феноменальной пластикой. Для артистки балета, имела очень долгую карьеру.
Плисецкая не боялась быть яркой, как на сцене, так и в жизни. Она всегда стильно одевалась, ярко красилась и все время экспериментировала в своем творчестве, независимо от того, в какой роли выступала: балерины, постановщика, актрисы кино или педагога.
1 472 просмотров