Когда-то в восточно-сибирском городе городе Мирный работала огромная шахта, которая ежегодно производила около 10 миллионов карат алмазов. К моменту закрытия, в 2004 году, ее ширина составляла 1200 метров, а глубина 525 метров. Она считалась второй по величине шахтой в мире.
Над этой шахтой были запрещены полеты вертолетов, ведь были случаи когда их просто затягивало в нее потоком воздуха.
Зима в этих краях была довольно долгая и поэтому земля промерзала и превращалась в подобие бетона. А летом, когда все оттаивало, то превращалось в одно большое болото.
Здания строили только на сваях, чтобы их не затапливало.
Развивать горную промышленность в Мирном начали в середине прошлого века и для этого построили предприятие по переработке полезных ископаемых. Под его строительство нашли прочную земную поверхность в 20 км от самой шахты.
В суровые зимы работа осложнялась тем, что топливо замерзало, шины лопались, а прочная сталь разрушалась. Пробиться через слой мерзлоты было крайне сложно и для этого применяли реактивные двигатели, а доступ к кимберлиту получали с помощью динамита.
Рабочим приходилось на ночь полностью накрывать шахту, чтобы оборудование не замерзло и не пришло в негодность.
Огромное количество алмазов, добываемых на шахте в Мирном не могло не волновать международную корпорацию “De Beers”, которая в огромных количествах скупала качественные российские алмазы, таким образом, контролируя их рыночную стоимость.
уководство этой корпорации никак не могло понять, как такая небольшая шахта может производить так много алмазов. По их расчетам, к 70-м годам добыча алмазов должна была снизиться, .а она напротив только возросла.
Тогда в 1976 году сотрудники “De Beers” попросили руководство страны устроить им тур по шахте. Им такое разрешение дали, но совсем не быстро и к тому времени их визы практически истекли. Поэтому, на осмотр шахты у представителей корпорации было около 20 минут. А этого времени было совсем недостаточно для того, чтобы разгадать загадку небывалого алмазного производства.
1 984 просмотров