Совместные праздники и поездки на шашлыки, отдых большой семьёй у моря и встречи в кафешках. Такие симпатичные картинки рисует наше воображение в ответ на фразу «семейные встречи».
Однако далеко не для каждого такие ассоциации являются нормой и связаны именно с воспоминаниями о родственниках. Сколько переживаний бывает у нас в те моменты, когда нам приходится общаться с нашей роднёй: упрёки и непонимание, злые шутки и недовольство нашим образом жизни.
Те, кто попал в ловушку «родных не выбирают», только и делают, что сталкиваются с проблемой выбора. Как поступить? Изменить себе и позволить продолжать разрушать собственную жизнь или установить границы и сказать «нет» своим близким.
Общественное мнение довлеет над нами гораздо больше, чем мы решаемся себе в этом признаться. Как отказаться от семейного торжества, даже если знаешь, что оно опять закончится скандалом и слезами? Что скажут знакомые, если ты перестанешь общаться с тётей или не ответишь больше на звонки двоюродной сестры?
То, что мы можем позволить себе в отношении знакомых, мы безумно боимся применить в том случае, если нападающий на нас «враг» скрыт под маской близкого человека.
Как отличить настоящую заботу о нас от жестокого психологического насилия? И что делать в том случае, если мы понимаем, что наши родственники явно проявляют себя, как агрессоры и манипуляторы, а не просто любящие эмоциональные люди?
Как распознать токсические отношения?
Такие отношения, которые никого не делают счастливым, не обогащают духовно и приносят скорее вред, нежели пользу, с большой вероятностью можно назвать токсическими. Подобное взаимодействие ведёт к психологическим проблемам, усугублению их вплоть до психических расстройств и физических недугов.
«Токсический» трактуется, как «ядовитый, отравляющий». Отношения подобного рода приносят дискомфорт и неудовольствие в целом, а также эмоциональную боль, длительное восстановление, психологическую травму, обиды, гнев, ощущение пустой траты времени и прочие неприятные последствия.
Обычно мы с лёгкостью распознаём попытку втянуть нас в разрушающие отношения, если речь идёт о наших приятелях и знакомых, но мы до последнего не позволяем себе допускать даже мысли о том, что толкать нас на путь страданий могут наши близкие люди.
Так что начинать поиск выхода из токсических отношений следует с признание того, что они таковыми являются.
Под какими масками скрывают токсическое поведение наши родственники?
— я помогаю тебе с детьми и под этим девизом я несу с собой критические высказывания (которые не стесняюсь озвучивать даже в присутствии твоих детей), распространяю сплетни про твою жизнь в среде общих знакомых и навязываю свой, «единственно правильный», образ жизни;
— я забочусь о твоём здоровье, что позволяет мне и прочим родным ограничивать твою свободу, контролировать каждый шаг, подключать к обсуждению плана действий знакомых медиков и просто неравнодушных людей, попутно посвящая всех любопытных в подробности особенностей твоего организма;
— я вижу, что твой супруг тебе не подходит, поэтому буду сообщать тебе о каждом его недостатке и проступке, критиковать всё, что я считаю неправильным в его поведении, пока наконец не испорчу ваши отношения окончательно (ну или хотя бы не зароню зерно сомнений в твою голову);
— я критикую тебя, чтобы ты стала лучше, но пока ты десятилетиями никак не приближаешься к намеченному мной идеалу, я буду применять всё более изощрённую критику, чтобы сподвигнуть тебя на великие дела;
— я учу тебя воспринимать эту жизнь с юмором, а чувство юмора невозможно развить без колких замечаний, саркастических острот, постоянного высмеивания твоих оплошностей и странностей и поддержки прочей родни в нелёгком деле по формированию таланта «не обижаться на шутки»;
— я могу себе позволить говорить тебе всю правду, а правда невозможна без жёстких и порой жестоких слов, безапелляционных умозаключений и игнорирования чувств другого человека;
Что можно предпринять?
Прежде, чем что-то предпринимать в отношении выхода из создавшейся ситуации, необходимо дать самому себе разрешение на активные действия. Ведь самое сложное в противостоянии токсичным родственникам — это как раз наличие прочной связи между вами и то чувство вины, которое возникает у вас в случае сопротивления.
Увеличение дистанции и расстановка границ. Пожалуй, это первое с чего стоит начать. Как говорится, «большое видится на расстоянии», так что в данной ситуации расстояние может помочь тому, чтобы выкроить время на переосмысление и размышление.
Если ваши близкие приходят со своими ключами к вам домой, меняют расстановку мебели по своему усмотрению, продают вещи из вашего дома, привозя взамен те, которые считают нужными, — расстановка границ вам просто необходима.
Тоже самое можно сказать и о неусыпном надзоре за вами с помощью телефона, требованиях звонить по несколько раз в день и отчитываться обо всех своих действиях, покупках и планах.
Иногда стоит отстраниться, чтобы заметить, что вы не распоряжаетесь своим личным временем, следуя требованиям посидеть с племянниками, посетить все общие праздники и выезды, сделать закупки продуктов для всех пожилых родственников и отвезти на машине каждого, по указанному им адресу.
Начиная с ограничения количества звонков по вопросам своих родственников (учитываются как входящие, так и исходящие звонки), следует плавно переходить к сокращению количества встреч, приносящих вам эмоциональную нестабильность и психологические травмы. После чего уже можно набраться мужества и озвучить свои условия и правила общения, равно как и обозначить собственное право на отказ в той или иной просьбе.
Мой дом — мои правила. Этот закон работает в отношении любых гостей, переступающих порог вашего дома. Если вы уважаете традиции, правила и вкусы ваших близких, вы вправе ожидать от них ответного уважения к вашему образу жизни.
Даже если ваш дядя именитый дизайнер, он не может менять интерьер вашей квартиры только потому, что старше вас и лучше разбирается в цветовых решениях. И попросить дедушку не курить у вас в гостях — это не значит не уважать старших и оскорблять их чувства, ведь вы не запрещаете ему делать это в вашем присутствии на его собственной кухне.
Сложнее придерживаться собственных правил проживание, если вы делите жилое помещение с другими родственниками, которые так же являются хозяевами вашего общего дома. Однако, кроме постоянных компромиссов и попыток договориться, вы всё же каким-то образом разделяете пространство в вашем доме, так что в любом случае у вас есть собственная комната (или её часть), где только вы являетесь главнокомандующим.
Даже если сестра пригласила бабушку на чай в ваш общий дом, вы не обязаны менять свои планы только потому, что это родственник, которого вы тоже знаете. Если вас объединяет общее бытовое пространство — это ещё не значит, что вы обязаны выполнять то, на что не давали своё согласие заранее.
Обиды и манипуляции. Будьте готовы к тому, что как только токсичные родственники поймут, что вы пытаетесь оказать сопротивление и выйти из под контроля, они начнут применять самое сильно действующее оружие: слёзы, упрёки в неуважении к близким, угрозы заболеть и даже уйти из этой жизни навсегда.
Фразы из категории: «ты совсем не любишь своих родных», «как у тебя язык поворачивается говорить такое», «вот доживешь до моих лет…» и прочие из этого репертуара вы будете слышать гораздо чаще. Но если подготовить себя к тому, что без кризиса не выстроить новых отношений — вам удастся это пережить.
Возможно, некоторые родственники действительно уйдут из вашей жизни, но если те тёплые чувства, о которых они столько говорят, действительно удерживают связь между вами, через какое-то время они вернутся, чтобы обсудить новые правила взаимодействия.
Иногда случается так, что без выполнения ранее отведённой нам роли мы перестаём представлять ценность для наших близких. В таком случае, если мы действительно больше не в силах играть надоевший репертуар, придётся смириться с тем, что кто-то из них будет гораздо реже появляться в нашей жизни.
Что точно не работает.
В попытке всем угодить и избежать конфликта мы можем пытаться применять «щадящие» методы противостояния, которые практически никогда не приносят ощутимого эффекта:
— если я буду вести себя вежливо, мои близкие тоже пойдут мне на встречу (не работает, потому что те, кто привык думать об интересах других и так уже проявил бы свою эмпатию, а тот, кто не хочет замечать своего поведения либо не тактичен и нуждается в прямом разговоре, либо агрессор и манипулятор, для которого ваша вежливость удобна и равна слабости и готовности подчиняться);
— если я пожалуюсь кому-то из близких, они решат проблему с токсичным родственником за меня (чаще всего — не решат, так как либо не захотят потом оказаться «крайним», либо сами страдают от его нападок и не умеют защищаться, а может быть просто не считают нужным опекать взрослого человека);
— если я буду искать благовидные предлоги, чтобы не общаться — это поможет избежать конфликта (не поможет, а только отсрочит момент прямого противостояния, потому что ни один токсичный человек не позволит, чтобы его долго игнорировали).
Ради чего мы страдаем?
Не всегда именно боязнь обидеть близких заставляет нас терпеть рядом токсичных людей. Если мы получаем вторичные выгоды от подобного общения в виде материальных благ, ожидаемого наследства, одобрения родных, помощи с детьми или решения бытовых проблем, мы можем намеренно вступать в разрушающие нас отношения.
Главное в принятии подобного выбора чётко осознавать, что является приоритетным именно для нашей личности. Ведь может случиться и так, что пока мы терпим психологическое насилие в ожидании обещанной квартиры, мы можем лишиться своего супруга, потерять уважение собственных детей и стать злобной неврастеничкой.
Уважение людей друг к другу строится на взаимном стремлении видеть перед собой личность с её особенностями, правом на непохожесть, целями и мечтами. И ни родственные связи, ни благие намерения, ни накопленный опыт не дают нам права переделывать другого по своему заготовленному образцу.
1 877 просмотров