На главную

Один Шаг До Пошлого И Неприличного Или Эффект Голубого Щенка

18-05-2017, 13:10

Знаете, что такое эффект голубого щенка? Это когда невинные слова и словосочетания приобретают нежелательный (чаще всего пошлый) подтекст, т.е. то, что ранее считалось нейтральным, становится обидным, пошлым или грубым. А вы знаете такие слова?

В языке существует такое понятие, как конвейер эвфемизмов — это когда изначально плохие (табуированные) слова заменяются обычными, а затем, со временем, последние сами становятся плохими.

Те, кто запрещает изначально плохие (табуированные/бранные) слова, раскручивают маховик конвейера — нейтральные слова переходят в разряд тех самых табуированных. И все повторяется по кругу, изымая из лексикона обычные, привычные слуху слова и выражения.

Кстати, отметим, что если слово на одном языке слышится нормально, а на другом слышится как пошлое/забавное, то это уже не эффект голубого щенка, а, страшно сказать — транслингвальное неблагозвучие или эффект Телепорно.

Итак, несколько примеров обычных слов, участвующих в «Эффекте голубого щенка»

«Бобчинский: Ничего, ничего, я так: петушком, петушком [т. е. живенько, резво] побегу за дрожками [разновидностью экипажа]» — Н. В. Гоголь, «Ревизор»

Сегодня уже удивительно, но слова «мокрая киска» когда-то вызывали в воображении людей трогательный образ промокшей под дождём кошечки.

Что растет на елках — сегодня встает, а то, что растет повсеместно, вызывает ассоциации лишь с одним видом растительности

Слово половая, а уж тем более щель, сегодня ассоциируется вовсе не с отверстием в полу, а распущенный подонок ранее означал осадок, растворенный в воде

Помните, что «трахнуть» когда-то значило «стукнуть», а «отодрать» — оторвать?

Модель все чаще ассоциируется с девушками с подиума, а хулиган и забияка — с озабоченным юнцом.

Математическое выражение, в кругах, далеких от математики выглядит сегодня пошловато, а пилотка когда-то ассоциировалась лишь с головным убором.

Про вибратор знают строители, когда смешивают строительные растворы, а про колеса — знают все, но не все слышат эти слова в верном значении

И снова растение и оценка причудливо сплелись в пошлой лексике.

Минет с ударением на первый слог — течение времени, а гей, в смысле Эй. Пример «Гей, славяне!»

Обычные действия сегодня обозначают весьма развратные действия

Кстати, а вы знаете, что хер давно-давно означало «крест»? И если вас пошлют на хер, то всего лишь пожелают нести свой крест. Ну голубой — вообще притча во языцах… Есенин покинул родимый дом, голубую оставил Русь.

Закончить дело или снять кота с дерева — можно сегодня интерпретировать по-разному

В русском языке слово «сношаться» всегда означало просто общение, разговор, а «соснуть» — поспать

Лошарик когда-то был выдуманным героем мультика, всего-лишь лошадкой из шариков, а ублюдок — незаконнорожденный ребенок

Дунуть имеет сегодня наркоманский оттенок, а когда-то дети дули на одуванчики

Таких слов много, смело добавляйте те, что знаете вы!

Источник


477 просмотров

Делись!
Голосуй!



Ещё интересные:
Загрузка...




Наверх⇑