На главную

Спасибо, Но Нет: Папа Римский Запретил Геям Становиться Священниками

13-12-2016, 08:43

Новая редакция руководства по обучению католического духовенства, утвержденная главой римско-католической церкви, гласит, что гомосексуалисты и все, кто «поддерживает гей-культуру», не могут быть католическими священниками или обучаться в семинариях. Папа Франциск возражает против того, чтобы люди с гомосексуальными наклонностями были рукоположены в сан.

Папа Римский Франциск отказал геям и «сторонникам гей-культуры« в обучении в семинариях и рукоположении в сан. Об этом сообщается со ссылкой на публикацию в официальном журнале Святого Престола L’Osservatore Romano. В новом полном руководстве по подготовке католического духовенства, утвержденного Франциском, сообщается, что церковь глубоко уважает людей. Но в том же 100-страничном документе говорится, что «гомосексуалист, или тот, кто показывает гомосексуальные наклонности или поддерживать то, что называется гей-культурой» не имеет права на получение сана.

Обновленное Руководство по подготовке духовенства заменяет предыдущую версию, которой было более 30 лет. Это не первое подобное заявление: католическая церковь уже «банила» людей «с гомосексуальными наклонностями» в 2005 году.

В документе говорится, что будет «серьезным неблагоразумием рукоположить в сан семинариста, который не достиг зрелости, не сформировал мировоззрение и свободное эмоциональное состояние, и необходимо быть целомудренным и верным обету безбрачия».

На гей-параде в Лондоне

«Церковь с глубоким уважением относится к людям о которых идёт речь, но не может допустить к обучению в семинариях или к службе тех, кто практикует гомосексуализм, демонстрирует гомосексуальные тенденции или поддерживает «гей-культуру»», — говорится в новом положении о подготовке католических священников. Как именно будет происходить оценка уровня гомосексуальности или поддержки меньшинств — непонятно.

Тем не менее, церковь идёт на некоторые уступки. Так, в документе сказано, что если гомосексуальные предпочтения были у человека непродолжительное время или в переходном (подростковом) возрасте, то это не будет являться препятствием. Новая редакция делает исключение для «гомосексуальных тенденций, которые могут быть не постоянными, а лишь иметь преходящий характер, например, заблуждения подросткового возраста». С оговоркой, что гомосексуальные связи должны быть прекращены за три года до рукоположения.

Франциск после мессы в Вербное воскресенье на площади Святого Петра в Ватикане

Документ затрагивает и ряд других вопросов, в том числе цифровую революцию.
«Нужно быть осторожными в условиях неизбежных рисков «цифрового мира», в том числе избегать различных форм зависимости, которые можно лечить с помощью надлежащих духовных и психологических средств,» отмечает ватиканское Руководство.
В отношении технологий понтифик более толерантен: в документе говорится, что семинаристам рекомендуется уделять больше внимания социальным медиа, сделать их частью повседневной жизни духовенства, так как это одна из возможностей для новых знакомств и проповедей. Сам папа Франциск активно ведет свой блог в инстаграме.

Папа Франциск подтвердил вечный запрет на рукоположение в сан женщин

Формулировка «сторонники гей-культуры» представляется достаточно размытой. И хотя она не идёт полностью вразрез с заявлениями Папы, сделанными ранее (в 2013 году Франциск заявлял, что следует простить священников-гомосексуалов, а их грехи отпустить), она меняет образ «самого либерального Папы» и позицию Ватикана в отношении сексуальных меньшинств.

В 2013 году понтифик говорил так: «если гей предстанет перед Христом, тот не прогонит его со словами «уходи, потому что ты гомосексуал». По прежним заявлениям папы Франциска, задача священников состоит в том, чтобы оказывать представителям ЛГБТ-сообщества духовную поддержку, не отворачиваться, «даже если они делают операции по смене пола». При этом глава римско-католической церкви всегда отмечал, что не поддерживает преподавания основ теории гендерного самоопределения в учебных заведениях.

Источник


448 просмотров

Делись!
Голосуй!





Ещё интересные:
Загрузка...




Наверх⇑