На главную

Советские богачи: кто в СССР лучше всех зарабатывал?

10-11-2016, 10:02

Советские богачи: кто в СССР лучше всех зарабатывал?

Несмотря на то, что экономическую политику страны советов позиционировали как самую справедливую, а финансы между трудящимися распределялись в равной степени (в соответствии с отработанной нормой часов), люди всё равно оказывались в разном социальном и материальном положении. Были всё-таки в СССР должности и профессии, которые позволяли и машину бесплатно получить, и квартиру, и льготы дополнительные. Зарплаты тоже кардинально могли отличаться.

Сегодня мы хотели бы поговорить о советских тружениках, которые жили на широкую ногу и получали самые высокие зарплаты.

Советские богачи: кто в СССР лучше всех зарабатывал?

Советская номенклатура

Конечно, миллионеров, официально признанных, в СССР не могло быть. Но на самом же деле они были. К ним относились Члены Политбюро, различные чиновники, ректоры институтов, председатели колхозов, редакторы газет. В общем, люди, занимающие ключевые посты. Вот они как раз и ездили на служебных автомобилях, отдыхали на государственных дачах и на хороших курортах, вкусно питались. При этом руководители могли легко достать дефицитные продукты, а это, знаете ли, в то время было превосходной привилегией!

Советские богачи: кто в СССР лучше всех зарабатывал?

Космонавты

Если сравнивать советских космонавтов с нынешними, то зарплата первых даже рядом не стояла с доходами вторых. Но по тем временам это были неплохие деньги. Кроме того, космонавты считались настоящей элитой советского общества. Например, тем, кто летал в космос, полагалась машина (сегодня квартира), а бензин для автомобиля пожизненно оплачивало государство. А в дополнение к этому: санаторное лечение, разнообразные льготы и почести. По словам Георгия Гречко, за месяц космического полета он получил 5 000 рублей, при этом «Волга» стоила 6 000 рублей». А еще все советские мальчишки хотели стать космонавтами.

Советские богачи: кто в СССР лучше всех зарабатывал?

Спортсмены

И снова, если сравнивать зарплату современных футболистов с зарплатами советских спортсменов…Ну, вы поняли, да?

Но в то время футболисты и хоккеисты считались людьми с хорошими зарплатами и премиями. Например, футболист киевского «Динамо» Владимир Лозинский рассказывал, что стандартной зарплатной ставкой было 250 рублей, и по 100 рублей платили за победу. А еще спортсмены получали свои деньги за выслугу лет. При этом не все футболисты хорошо зарабатывали, а лишь те, кто состоял в топовых клубах. Например, самым низкооплачиваемым считался «Зенит». Но несмотря на достаточно небольшие, по сравнению с нынешними, зарплаты, советские футболисты играли так, что дыхание останавливалось. Они рвали победу зубами, никогда не сдавались и праздновали победу скромно, по-советски.

Советские богачи: кто в СССР лучше всех зарабатывал?

Рабочие

Обычный токарь или фрезеровщик в СССР мог зарабатывать больше директора завода, конечно, при условии высокого стажа, квалификации и правильного подхода к работе. Люди рабочих профессий были в почете, ведь тяжелый труд очень уважался в стране советов. Самое удивительное, что зарплаты директоров заводов не могли быть выше, чем зарплаты самых высокооплачиваемых рабочих. В начале 1980-х зарплаты высококвалифицированных рабочих доходили до 500-1000 рублей. Прибавив к этому льготы (санаторно-курортное лечение, приоритет в очереди на жилплощадь), можно сказать, что жилось им очень хорошо.

Советские богачи: кто в СССР лучше всех зарабатывал?

За вредность

В то время шахтеры и проходчики получали самые высокие зарплаты (среди рабочих) — 1000 и более рублей. Такая сумма складывалась из ряда показателей: норма выработки, стаж, партийность, награды за ударный труд.

Советские богачи: кто в СССР лучше всех зарабатывал?

Работа на «экспорт»

Довольно обеспеченными были работники лесной и нефтегазовой промышленности, а также других отраслей, выпускающих продукцию на экспорт. Они не только получали высокую официальную зарплату, но еще и бытовую технику, спецпаек и импортные вещи.

Советские богачи: кто в СССР лучше всех зарабатывал?

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!


1000 просмотров

Делись!
Голосуй!





Ещё интересные:
Загрузка...




Наверх⇑