На главную

Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу: кто придумал трех мудрых обезьян

7-01-2021, 23:20

Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу: кто придумал трех мудрых обезьян

Каждый хоть раз встречал этих трех обезьянок: одна закрывает рот, другая глаза, а третья — уши. В Японии можно увидеть уникальное резное панно с изображениями этой троицы. Произведение искусства висит над дверью одного из храмов с XVI века. Немногие знают, что в этой композиции заключена философская мудрость: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу».


Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу: кто придумал трех мудрых обезьян Необыкновенная панель — только часть всех находящихся в святилище Никко Тосё-гу произведений искусства


Японцам от китайцев


Ученые считают, что это изречение, которое дает защиту от зла, Япония переняла у Китая приблизительно в VIII веке. Все просто: не нужно видеть зло, слышать его и говорить о нем, тогда оно вас не коснется.


Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу: кто придумал трех мудрых обезьян


Люди не перестают спорить, сколько лет необычному символу


Еще философ Конфуций, живший в Китае в VI-V веках до нашей эры, создал восемь панелей, иллюстрирующих правила поведения человека в обществе. Именно в изречениях этого великого человека фигурировала фраза: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу». Правда, тогда она звучала немного иначе.


Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу: кто придумал трех мудрых обезьян Рекламный щит в Ок-Ридже, США, 1943 год


В то время фраза подразумевала не делать, не слышать, не видеть и не говорить ничего, что противоречит благопристойности. Возможно, японцы просто изменили ее, когда она вошла в их культуру.


Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу: кто придумал трех мудрых обезьян Недолговечные, но такие же мудрые обезьяны из песка


Как зовут обезьянок


Мы привыкли различать макак по их действиям, но на самом деле у них имеются имена. Так, прикрывшую уши обезьянку зовут Кикадзару, ту, что закрыла лапами рот, называют Ивадзару, а третью, с закрытыми глазами — Мидзару.


Скорее всего, их необычные имена — всего лишь игра слов. Перевести окончание «дзару» можно как «обезьяна» или «уходить». Всех мартышек вместе называют «Тремя мистическими обезьянами». Однако изредка среди сувениров можно увидеть рядом с тремя макаками четвертую, которая символизирует принцип не творить зла в жизни. Впрочем, она лишь выдумка продавцов, добавленная ради получения большей прибыли.


Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу: кто придумал трех мудрых обезьян Японцы не любят четверку, поэтому у них нет такого варианта


Любопытный факт: несмотря на то что родиной символа считают Китай, древнейшие изображения мартышек можно встретить только на территории Японии.


Источник


541 просмотров






Ещё интересные:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.