На главную

Кому нужен клей, который не клеит: как и зачем изобрели стикеры

31-10-2020, 02:30

Кому нужен клей, который не клеит: как и зачем изобрели стикеры

Как помочь своей памяти и ничего не забывать? Каждый человек может поделиться своими методами. Кто-то обожает «напоминалки» на мобильном, другие память тренируют, а третьи надеются на авось. Но большинство из нас использует стикеры. О том, какое отношение эти клейкие листочки имеют к церковному хору, а также почему их производство было под большим вопросом — читайте ниже.


Здорово получилось, вот только непонятно зачем


В истории нередки случаи, когда для случайно сделанного открытия не сразу находится конкретное практическое применение. Пожалуй, одним из рекордсменов в данном вопросе можно смело назвать стикеры. Их история началась в конце 60-х годов XX века в лабораториях компании 3М. В тот период ученый Спенс Силвер, работавший на данное предприятие, решил улучшить акриловый клей для липкой ленты. Но в результате изобрел принципиально новый клей. Правда, свойства его были весьма необычными, и что делать со своим детищем, в какой сфере его применить, доктор Силвер не имел ни малейшего понятия. Дело в том, что его клей превращался в микроскопические шарики, которые отлично держались на поверхности самых различных материалов. Но клей хотя и был стойким к воздействию воды и тепла, держал склеиваемые поверхности очень слабо.


Кому нужен клей, который не клеит: как и зачем изобрели стикеры Компания 3М процветает и сегодня


Применение почти не клеящего клея поставило в тупик не одного Силвера. Что делать с новым изобретением, не знал никто на протяжении целых пяти лет. Конечно, ученый старался найти хоть какое-то применение и стал, например, использовать свое детище для доски объявлений с прилепленными на нее листочками.


Хобби помогло взглянуть на проблему со стороны


Но вот через несколько лет стикерам наконец было суждено выйти из тени более удачных разработок. А началось все с увлечения одного из сотрудников компании 3М пением в церковном хоре. Именно это занятие подарило исследователю Арту Фраю идею применения для незадачливого новшества. Но обо всем по порядку. Когда перед Фраем во время пения стояла задача перелистывать страницы между бумажными закладками, те нередко падали. Их вновь и вновь приходилось ставить в нужные места, что доставляло немало неудобств. И тут Фрая осенило, что можно приклеивать надоевшие бумажные закладки на «недоклей», и проблема будет решена. И, что немаловажно, Псалтырь будет цел и невредим, потому что такие закладки можно без труда и переклеить — они ведь легко отлипают. Словом, недостаток превратился в достоинство.


Кому нужен клей, который не клеит: как и зачем изобрели стикеры


Артур Фрай со своим изобретением, 1990–е


Пышущий желанием немедленно начать производство подобных липких листочков, Фрай обратился в свою компанию с такой идеей. Его порыв был встречен достаточно холодно, без энтузиазма. Исследователю стали рассказывать обо всех сложностях в производстве и сбыте, которые их ждут. Но постепенно идею Арта все же приняли и не пожалели об этом. Популярность стикеров росла, их наконец оценили по достоинству.


Кому нужен клей, который не клеит: как и зачем изобрели стикеры


Вся эта история еще раз доказывает, что нет бесполезных изобретений, есть отсутствие фантазии и практической смекалки. Даже странно думать, как много зависит порой даже не от ума ученого, открывшего что-то, а от умелого маркетинга. Пожалуй, лучше всего, глядя при упадке сил на свой монитор, облепленный стикерами, смотреть на них иначе. Не как на напоминание о бесконечных предстоящих делах, а как на знак того, что все возможно. Даже найти применение для самого неклеящего клея в истории.


Источник


507 просмотров






Ещё интересные:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.