На главную

Средства выразительности речи: эпифора, литота, метафора

21-11-2018, 06:30

Чтобы полно, точно и ярко передавать мысли, чувства, эмоции, в русском языке имеется множество средств выразительности. Они всегда привлекают внимание слушателя или читателя, способны производить сильное впечатление за счет яркой образности.


Средства выразительности речи: эпифора, литота, метафора
Средства выразительности бывают разные, одни выражаются с помощью изысканных прилагательных, другие подменяют понятия, похожие по значению, отчего смысл становится объемней и интересней. И есть стилистические фигуры, которые не всегда заметны с первого раза. Один из таких приемов – это эпифора, которая выражается в необычном обороте речи, переводится оно как «повторение». В ней могут повторяться звуковые сочетания и буквы, речевые конструкции или форма словосочетаний. Эпифора является неким антонимом для анафоры. Она используется для создания большего акцента на определенных словах или понятиях, чтобы выделить их смысл.


Для примера, Гоголь этим приемом пользуется следующим образом: «Мне бы хотелось знать, отчего я титулярный советник? Почему именно титулярный советник?» А Маяковский в своих стихах писал следующее: «Деточка, Все мы немножечко лошади, Каждый из нас по-своему лошадь».


Средства выразительности речи: эпифора, литота, метафора
Следующий прием известен всем, кто изучал литературу. Его всегда проходят в школе как один из основных, потому что он часто используется в художественной литературе. Этот прием называется литота, что в переводе с греческого означает «простота». Этот прием является противоположностью гиперболе. Литота – это преуменьшение чего-либо: качеств, свойств предмета или явления. У этого приема есть два вида. Первый вид всем понятен и известен – это преуменьшение, но есть еще второй вид – смягчение, его тоже называют литотой.


Примеры преуменьшения могут быть следующие: название произведения «Мальчик с пальчик», «Дюймовочка», а также использование этого приема в речи, как у А.С. Грибоедова: «Ваш шпиц, прелестный шпиц, не более наперстка».


Литота смягчения выражается в замене какого-то утвердительного утверждения на отрицании противоположного ему. Например: «скучно» – «неинтересно», «хорошо» — «неплохо».


Средства выразительности речи: эпифора, литота, метафора
Одним из самых популярных средств языковой выразительности является метафора. Все знакомы с ней с детства, и она часто встречается в обыкновенной речи. Ведь метафора – это применение в речи признака или свойства одного предмета на другом, основывающееся на их схожести в каком-то смысле. Для наглядности лучше всего привести примеры метафоры: деликатный человек – деликатный вопрос; безмолвная женщина – безмолвная улица; копна сена – копна волос. Все сравнения основаны на сходстве обоих объектов по какому-то признаку.


Метафора может основываться на сходстве предметов по совершенно разным признакам, будь то цвет, размер, похожая форма и прочее. И возникает она при сравнивании двух объектов, у которых затем находится какое-то сходство. Но при этом метафору называют скрытым сравнением, и чтобы ее правильно составить, нужно найти, в чем именно похожи два сравниваемых объекта, например: руки как золото – золотые руки, озеро как зеркало – зеркало озера.


1 618 просмотров






Ещё интересные:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.