На главную

Почему в Сирии до сих пор существуют детские браки

13-06-2018, 12:50

В последние годы сирийские беженцы, переехавшие в Турцию, выдают своих дочерей замуж совсем подростками. Так они пытаются уберечь их, дать им новую семью взамен погибших родственников. Но тотальная эпидемия детских браков породила огромное количество матерей-одиночек.

Фотограф из Стамбула Озге Себзечи отправилась в турецкий регион Анатолию, где сейчас проживает около 60 тысяч сирийских беженцев, чтобы познакомиться с юными невестами и показать миру их страхи и мечты.

Сирийский девочки выходят замуж начиная с 13 лет, но эти церемонии проходят тайно из-за официальных турецких запретов. Увы, зачастую такие союзы длятся совсем недолго и уже к 15 годам девочки остаются одни. Озге призналась, что в поездках ей встретилось примерно одинаковое количество замужних и разведенных девочек.

Развод — это легко, потому что все, что должен сделать мужчина, это 3 раза сказать «я развожусь с тобой». Известный закон в суннитском исламе. При этом у девочек нет никаких прав на компенсацию или алименты.

Благодаря связям в сирийском сообществе беженцев Озге удалось взять интервью у девочек и их матерей, чтобы понять корень сложившейся проблемы. Хотя многие матери сами выходили замуж подростками, большинство из них все же вступали в брак в более сознательном возрасте — до начала войны в Сирии количество детских браков было в 4 раза ниже.

Причина, по которым сирийские семьи соглашаются на ранние браки очень проста — деньги. Таким образом они пытаются облегчить финансовое бремя и отдать девочку в «лучшую жизнь». Как правило, это дочери погибших на войне отцов, Озге поговорила с одной из таких невест.

Если бы мой отец был жив, он бы никогда не дал разрешения. Но мать поддалась давлению со стороны женихов.

В Турции вступать в брак можно с 18 лет или с 17 лет с согласия родителей. В некоторых случаях жениться можно и в 16 лет, но только по решению суда. С религиозными браками дела обстоят иначе. Как говорит сама Озге, это «известный секрет». Турецкие власти не вмешиваются в общины беженцев, воспринимая ранние браки как часть их традиций.

На свои свадьбы сирийские семьи частенько приглашают турков, которые говорят, что невеста действительно слишком молода, но ничего при этом не делают.

Одна из 15-летних девочек отправилась в больницу, чтобы рожать. Полиция предупредила ее, что она не будет жить с мужем пока ей не исполнится 18 лет, но нет никакого способа это проконтролировать. Она каждую неделю ездит в участок и отмечается, что не живет с ним, но на самом деле живет.

Фотопроект Озге получился весьма загадочным — многие девушки не соглашались фотографироваться, потому что это грех, также ей нельзя было фотографировать свадьбы. Вместо этого она обратилась к метафорам и снимала девушек за занавесками, которые защищали их от объектива камеры.

Ключ к расширению прав сирийских девочек — образование и изучение турецкого языка, они его, как правило, не знают. Озге уверена, что общество должно помочь беженцам адаптироваться.

Женщина, которая «пустила» Озге в сообщество беженцев, считает себя активистом. Когда она узнала, что 12-летнюю одноклассницу ее дочери преследует семья, заинтересованная в браке, она сказала себе: «Нет. Я расскажу это журналистам».

На фото: 17-летняя девушка, вышла замуж в 14 и вскоре забеременнела. Муж оставил ее через 20 дней после того, как она родила дочь. Девушка признается, что муж оскорблял ее и ей стало легче, когда он ушел. Она изо всех сил старается заботиться о ребенке, начала работать ассистентом в аптеке. Теперь она получает 26 долларов в неделю.

Источник


369 просмотров

Делись!
Голосуй!





Ещё интересные:
Загрузка...



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх⇑